您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 学思践悟·十九大       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
十九大宣讲须做到“三要”“七清楚”
   2017-11-06 10:29:56    来源:黄河新闻网

学习贯彻十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的一项重要政治任务,对于新时代全面、尽快和稳步推进我党实现建成社会主义现代化强国“两步走”战略的实施,率领全党全国人民以新的姿态、新的干劲,昂首走进新时代,实现新的伟大目标,具有十分重要的意义。

11月1日,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团动员会在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁同志出席会议并讲话,对切实做好这次集中宣讲工作提出了具体要求。根据王沪宁同志讲话要求,各地搞好学习贯彻党的十九大精神宣讲,重在把握“三要”和“七个讲清楚”。

一要在学懂弄通做实上下功夫。就是要推动学习贯彻十九大精神工作往实里和深里走,引导全党自觉维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。因此,各地、各级党委和宣传部门对学习贯彻十九大精神的宣讲工作,必须高度重视,摆上重要议事日程,制定好宣讲工作方案,培训好宣讲队伍,请最好的理论专家来讲,请十九大代表来讲,在积极听取宣讲团宣讲的同时,各单位、各部门也要自我组织好宣讲,主要领导要亲自讲。总之,宣讲工作要实实在在,下真功,见实效,力戒形式主义、敷衍应付和满足于“讲过了”。

二要围绕主线讲。习近平新时代中国特色社会主义思想,被确立为我党的指导思想,也是学习贯彻十九大精神的“主线”。围绕主线讲,就是要突出重点,抓住灵魂,也就是王沪宁同志要求的“七个讲清楚”:一是讲清楚党的十九大的鲜明主题,二是讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,三是讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,四是讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,五是讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响,六是讲清楚“两个一百年”奋斗目标,七是讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署。“七个讲清楚”提纲挈领,无不重要,确实讲清楚了,也就达到了宣讲的目的,必能取得好的效果。当然,要“讲清楚”,首先是宣讲者必须自己“清楚”,要原原本本地学好总书记的十九大报告和十九大相关文件资料,掌握好新时代党的一系列战略部署和路线方针政策的要义,做到心中有数,给自己装满“一桶水”,这样,讲起来才能左右逢源,有理有据,做到阐释清楚。

三要深入基层。就是要将十九大精神讲到企业、农村、机关、校园、社区去,走完学习贯彻十九大精神的最后一公里,同广大干部群众开展面对面、互动式的宣讲,确实推动党的十九大精神走进基层、走进群众。当然,深入基层,对宣讲者来说,也提出了更高要求,必须学会用群众语言说话,用基层干部群众听得懂的方式来讲,做到深入浅出,通俗易懂。同时,与干部群众开展互动式宣讲,基层干部群众关心的问题会更多,要求宣讲者必须掌握更多的相关政策信息和知识,这样才能在互动中增强十九大精神宣讲的效果,进而,给广大干部群众以充分的理论、政策和信心的“获得感”,令广大干部群众坚定信念跟党走。

对十九大精神的宣讲,重在把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,激励和鼓舞干部群众紧跟党中央,以新的姿态、新的干劲,满怀信心地去实现新时代我党的奋斗目标,谱写建设社会主义现代化强国的新篇章。因此,学习贯彻十九大精神宣讲工作,必须得到各地各级党委和宣传部门的高度重视,做到严密组织,充分准备,扎实宣讲,一丝不苟。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn