您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 学思践悟·十九大       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
为创业青年插上梦想的翅膀
   2017-11-06 10:30:40    来源:黄河新闻网

朔风平

日前,朔州市山阴县创客小镇作为首届创业大赛主办方成功举办开幕仪式。大赛以“创业谋求发展,创新改变未来”为口号,以“文创、科技、农业”三大亮点竞相呈现,全面聚焦朔州市青年创业者的创新领域。活动吸引了全国众多知名品牌参赛,也得到了朔州市本地品牌的支持,是目前朔州市迄今规模空前、影响巨大、项目最具潜力的创业大赛。

这是一个最好的时代,对青年创业者来说更是如此。青年是当下创业者的主体,同时,青年也是创新的主体。在这个大众创业、万众创新的背景下,时代赋予了年轻人前所未有的大好机遇。奋斗应是青春最厚重的底色。众多年轻人在创新创业中砥砺的青春,是值得鼓励和致敬的。他们有梦想、敢挑战,以“知行合一”的创业气质、以“敢为人先”的创新气魄,在创业路上烙下各自坚实的脚印,充分证明了三晋青年敢立时代潮头的勇气和担当。

当前,山西省创新创业环境正在不断优化,为年轻的创业者们搭建展现自身价值、实现社会价值的广阔舞台。山西省进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,制定和落实鼓励企业技术创新各项政策,充分发挥企业在创新项目提出、科技资源配置、科技项目实施中的主导作用。建立中小企业孵化促进工作机制,探索实行鼓励创新创业的普惠税制,激活了山西省内的创新创业因子,培育了包括青年人在内的所有三晋儿女的创新理念、开放意识。正是得益于政策的支持、理念的新锐,为创业青年插上梦想的翅膀,他们才更敢于、乐于创业。

诚然,创业之路并不会一帆风顺。据一项社会调查显示,在已开业的青年创业企业中,有收入的企业占比为36.7%,有纳税的企业占比19.4%,当年实现盈利的企业占比为18.5%,青年创业总体经营效果仍然有待提高。青年创业之初难以实现快速盈利实属正常,不过,这也从另一个角度提醒我们,在创新创业领域要注重引导产业升级优化,强化创新创业的素质教育,对于那些创新能力强、成长前景好的创业项目,给予更有效的帮扶等。

“不日新者必日退”。创新创业不是花拳绣腿,更不是表面文章,而是实实在在的环境要求、能力要求、体制机制要求。在创业前行的路上,青年创业者应该继续保持高昂的热情,坚守敢想敢干的气魄,再加上政府更给力的“保驾护航”。置身这样的新时代,年轻创业者一定能开创更美好的未来!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn