您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西经济“破”困 前三季度进出口总值837.6亿元
   2017-11-06 20:19:39    来源:山西经济日报
原标题:外贸:进出口业务发展平稳

今年,山西省经济一季度走出困难时期,上半年步入合理区间且追平全国增速,前三个季度主要经济指标稳中向好,好中提质。外贸发展也一样。据太原海关统计,今年前三季度,山西省进出口总值837.6亿元,比2016年同期增长4.8%,贸易顺差178.4亿元,增长12.7%。

进出口平稳 加工贸易占主导

今年前三季度,山西省进出口业务发展平稳。进出口业务中,加工贸易仍占主导地位,增长6.1%,比全省整体增幅高1.3个百分点,占全省外贸总值的69.6%。一般贸易微增1.7%,比全省整体增幅低3.1个百分点,占全省外贸总值的29.8%。9月当月,山西省进出口108.3亿元,增长0.4%,在8月进出口值112.8亿元创今年月度进出口新高的基础上,继续维持在高位,居今年到目前为止月度进出口第二的水平。

在各类投资主体中,外商投资企业进出口微降1.4%,占全省外贸总值的58.8%,仍占半壁江山。国有企业进出口快速增长22.4%,占全省外贸总值的25.9%,国企出口增长35%,进口增长9.8%。民营企业进出口增长4.4%,占全省外贸总值的15.3%。

山西省的主要贸易伙伴中对欧盟、美国、韩国进出口增长,对金砖国家进出口下降。对东盟进出口增长22.1%,对中国台湾进出口增长6.9%。

此外,山西省对“一带一路”沿线国家进出口增长0.6%,自“一带一路”沿线国家进口59.3亿元,增长21.8%。

煤炭钢铁出口 量跌价升

作为传统的煤炭大省,山西省今年前三个季度煤炭出口增长了1.4倍。据太原海关统计,今年前9月,山西省出口煤2.9万吨,增长1.4倍,价值0.4亿元,增长2.2倍。出口平均价格为每吨1282.1元,增长31.4%。

山西进口煤比去年同期下降11.7%,价值2.4亿元,增长41.5%。进口煤平均价格为每吨313.6元,增长60.3%。9月当月,山西省进口煤5.9万吨,下降33.3%,进口平均价格为每吨323元。出口煤704.6吨,增长57.1%,出口平均价格为每吨1499.3元。进口煤没有进至山西境内。

山西省煤炭进出口全部为一般贸易,大部分都是国有企业做煤炭进出口业务。国企业务量占全省煤出口总量的90.3%。进口煤全部来自印度尼西亚,出口主要至印度、韩国。进口煤全部为褐煤,出口主要为未制成型的炼焦煤。

山西省前三季度出口钢材103.8万吨,价值105.4亿元,分别下降8.3%和增长36.7%。其中,不锈钢出口73.2万吨,价值88.1亿元,分别增长21.9%和54.8%。

同时,山西省手机出口持续下降。2017年前三季度,山西手机出口1601万台,价值270.8亿元,分别下降13.2%和2.5%。手机和钢材出口占全省出口总值的74.1%。

复制自贸区经验 措施落实到位

记者在采访中发现,国家外汇管理局山西省分局在与全国同步推进、复制推广自贸区政策的过程中,主动作为,积极对接,推动落实,外汇管理政策复制推广工作取得显著成效,也为山西外经贸事业发展做出了自己的贡献。

根据自贸区内区外的政策差异点较为分散的具体情况,山西分局对全部政策框架进行了详细梳理,汲取试点经验,对复制推广工作在山西省的政策环境进行客观考量,对可能遇到的问题进行预估,做好政策落地的应急机制和经验推广。

现在,国家外汇局已有7项原自贸区施行的外汇管理措施逐步复制推广至全国。山西省企业受众范围较广的三项主要政策措施推行以来,各个主体所享有的政策红利已积极显现。

提升了贸易投资便利化程度。山西省80%的外汇业务授权银行办理,节约了企业往返于外汇局和银行间的成本,外汇业务缩短为1-2天,满足了企业经营和资金运作需求,受到涉外主体的普遍认可。意愿结汇政策简化和统一了资金结汇使用流程,缩短了企业资金办结时间,提高了企业资金使用效率,也有效规避了汇率风险。境内主体能够选择融入境外低成本的资金,便利了集团成员公司之间的资金运作,增加了内部资金调拨的灵活性,是节约企业融资成本,拓宽融资渠道的有力举措。

人民银行太原中心支行副行长杜斌表示,至2017年9月末,山西省使用跨境人民币结算的企业达到572家,与69个国家和地区发生跨境人民币业务往来。银行累计办理跨境人民币结算143.08亿元,其中,资本项下人民币结算52.51亿元,同比增长63.68%,为金融支持山西企业“走出去”发挥了积极作用。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn