您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 钱龙    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【一个不能少】农村第一书记把十九大精神带进村
编辑:钱龙    2017-11-08 10:21:56    来源:黄河新闻网

图为农村第一书记贾俊杰在村向老党员宣讲党的十九大精神

贾俊杰是90后,在农村长大,有着浓厚的“农村”情节。2016年11月30日,由省水利厅派驻临县招贤镇立新庄村担任第一书记。任职以来,聚焦建档立卡贫困户,把帮助贫困户稳定脱贫并实现退出为首要任务,把着力建强基层组织、发展脱贫产业、着力为民办事服务同精准扶贫统一起来。

连日来,全国各地掀起了学习十九大精神的热潮。作为立新庄村第一书记,贾俊杰也积极投入到学习宣传贯彻党的十九大精神的行动中来。他走访入户宣讲党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、党的十八大以来党和国家发生的历史性变革、两个一百年奋斗目标、农村农民最关心的土地政策等传递给农村党员干部群众。

抓好党建,促脱贫。作为组织选派的农村第一书记,全面推进“三基”建设,建强支部班子,注重抓好村支部党员群众的理论学习。学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强村支部党员干部“四个意识”,始终坚定理想信念,坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。任职以来,组织村里党员及广大群众深入学习贯彻党的理论方针政策,带领党员群众写学习笔记。学习了习总书记视察山西指示精神及习总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的指示精神、习总书记7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话、《习近平的七年知青岁月》、《习近平总书记的成长之路》及党的十九大精神。2017年7-10月每个月21-25号,在村组织广大党员群众参与“两学一做”答题活动,其中9-10月份每天答题总人数超过100人。

党员干部带头,推动异地扶贫搬迁项目。立新庄村处于采空区,村民的生产和生活受到了极大的影响。在镇党委、政府的领导下,村两委积极申报有关部门,批复同意进行整村移民扶贫搬迁,目前正在稳步推进。受传统思想的影响,在移民征地及迁坟的过程当中,遇到了不少的困难和难题。其中部分党员干部涉及到迁坟,经过镇领导及村两委的协调,党员干部带头迁坟,积极推动了整村的移民征地工作。目前移民征地工作基本完成,为下一步的开工建设移民新村奠定了基础。“一位党员、一盏灯、一个支部、一面旗”,积极发挥党员的模范带头作用,以移民扶贫搬迁为中心,以脱贫攻坚为目的,实现了党的组织建设和脱贫攻坚紧密结合。

产业支撑,带动脱贫。利用本村地势高,太阳能资源丰富的优势,发展光伏产业,开发太阳能,每年产生稳定收益,实现了扶贫和新能源利用、节能减排相结合,可使村实现稳步脱贫。目前,村级光伏发电站已建成并通过验收,每年均可实现稳定收益。收益50%用于贫困户脱贫,30%用于村公益性使用,20%用于电站维护。

将近一年的驻村经历,贾俊杰书记在言谈话语中还不时的蹦出来几句“临县话”,村里人喊他“小贾书记”,他已成为了半个临县人。他严谨务实、笃行为民的态度得到了当地政府的肯定,村民的认可。相信在小贾书记的带领下,立新庄村可以早日实现整村脱贫。(记者 钱龙)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn