您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
"光棍节"聚焦"单身狗":下班回家没人陪最孤独
编辑:周昱丽    2017-11-10 11:01:07    来源:黄河新闻网

图片来源网络

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)11月11日,又被称为“光棍节”。临近过节,骨灰级的光棍们极其活跃,纷纷化身“段子手”自黑:“早上买2根油条撇开来吃”“晚上邀4个光棍打麻将,只胡4条”……让人忍俊不禁的同时对光棍们的现状也多了一份关注。

11月10日,为了更好的了解职场单身人群的婚恋需求,智联招聘联合珍爱网共同发布了《2017职场单身人群婚恋需求报告》,针对职场单身人群进行线上抽样调查,报告共收到有效样本量12102份,调查结果真实的反映了职场单身人群的心态、想法。

“程序猿”成单身率最高职业

曾经听过一个这样的小故事,“‘等我敲完这行代码,就陪你去吃饭’听完这句话之后,她的心拔凉拔凉的,她想,这可能是最婉转的分手了。”,故事真实的反映了“程序猿”、“攻城狮”们的现状,工作繁忙,加班频繁,“单身狗”很多。

调查报告数据也证实了这一点,单身率最高的岗位分别为技术、财务、销售、设计、行政、人力资源、运营。由此可见,技术、财务、销售等大众印象中繁忙的职业,确实在一定程度上影响了脱单。 

最孤独:“下班回家没人陪”

孤独是每个人都存在的问题,而单身时期尤为明显。数据显示,“下班回家没人陪”孤独指数最高、其次为“周末没人约”、“加班后独自回家的路上”、 “一个人看病”和“朋友圈情侣秀恩爱”。可见,相较于周末,工作日更容易让单身职场男女感觉孤独。

面对孤独感,单身男性排解孤独的主要方式是玩游戏、看书、运动、追剧和跟朋友聚会;而单身职场女性排解孤独主要方式则是:追剧、看书、跟朋友聚会、培养兴趣爱好和在家打扫卫生。由此可见,玩游戏、追剧是职场单身男女排解孤独的主要方式。

个人能力提升、生活成本高、脱单困难是单身职场人三大压力来源

对于单身职场男女而言,压力究竟来自哪里?调查显示,职场单身男女的压力来源主要是个人能力提升(22%)、生活成本高(20%),脱单困难(16%)。就单身男性而言,超6成的单身男性压力来自于“没有经济实力难以吸引异性”、其次为“未能脱单,来自家庭的压力”和“在职场中单身男性更容易被安排更多的工作任务的压力”。

面对脱单困难的问题。数据显示,23%的职场单身男女因“理想对象未出现”而单身,其次为“圈子小,自己也不积极参与社交活动(18%)、“尚未具备恋爱所需经济基础”(15%)、自己很被动,从不主动出击(11%)、习惯性单身不想改变(10%),可见大部分单身的职场男女都是“被动单身”。

干得好不如嫁得好”成职场女性最大偏见

职场人不同婚恋状态易遭遇哪些偏见?调查发现,职场中最常见的行为是 “单身员工遭到调侃”,其次为“企业倾向选择单身的员工加班/值班”、“怀孕员工被逐渐边缘化”以及“外派出差的工作优先安排给单身员工”。

除了单身员工更易遭遇职场偏见,深入研究发现,对于女性而言,35%的职场男女认为“干得好不如嫁得好”的职场偏见最常见、其次为“技术岗位基本不考虑女生”(23%)、“女性能力普遍较男性弱”(18%)、“女强人很可怕,不容易嫁”(12%)等职场偏见。同时,有超半数的单身求职男女认为已婚未孕的女性在求职中可能碰钉子,此外,有2成人认为“大龄单身的女性”在面试中容易遭遇困难。

找不到好的另一半就努力成为更好的自己

作为职场中的“弱势群体”,单身人群更看重的企业福利究竟是哪些?调查发现,38.8%的职场单身男女认为重要的企业额外福利是:培训、自我提升;28.63%的职场单身男女期待获得更多的私人时间。可见追求个人能力的提升成为单身人群的普遍焦虑,找不到好的另一半就努力成为更好的自己。

此外,30%的职场单身男女认为联谊活动最有吸引力,其次为单身假(28%)、单身补贴(16%)及演唱会门票(12%),可见相较于单身假期等福利,单身职场男女更希望企业提供脱单福利。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn