您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
到武乡寻访剪纸老艺人
编辑:秦彦龙    2017-11-10 11:57:47    来源:www.shanzhixi.cn
原标题:到武乡寻访剪纸老艺人

  今天是7月9日,我们继续在长治寻访。这一站我们到了武乡,武乡文化馆馆长告诉我们:这几天文化馆正在武乡八路军太行纪念馆的游览区内搞非遗传承的展示活动。听到这个消息,大家甚是欢喜!一大早,我们寻访着匆匆赶去。武乡是革命老区,在伟大的抗日战争中,英勇的八路军出生入死、浴血奋战、战绩辉煌,在这块土地上留下了众多事迹,英雄的武乡人民为抗日战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。为纪念这一光辉的历史,七十年代末,老区人民就以满腔热情倡议筹建八路军总部纪念馆,并呈送中央请领导批示。1979年9月28日邓小平、杨尚昆、浦安修一起审查陈列设计方案时,邓小平同志指出:“不要单纯反映领导机关和领导人,要把所有的八路军将士和根据地人民同仇敌忾反击侵略者的壮举都反映进去,历史是人民书写的。”并当场题写了“八路军太行纪念馆”的馆名。八路军太行纪念馆于1988年9月3日正式落成开馆。

1

  行走在武乡的县城公路上,公路两旁不仅是葱郁的树木、平整的路面,还有红红的五星红旗高高地悬挂在路旁广告架上,形成一道道亮丽的风景线。不禁让途经的旅客想起这里曾经是热火朝天的抗日根据地。不久,我们来到了这个英雄的地方,一座座巨型的雕塑招人眼球。首先,映入眼帘的是纪念馆的门,它是一个手握枪支的造型。进到门内,一座座八路军将士的塑像坐落在路的两旁,表情庄重肃然、造型各异,彰显着这里的特色。非遗活动传承项目的摊点分布在路的两旁,七月份的天气非常炎热,但挡不住人们游园的热情。你瞧!那里,武乡三弦书正唱的起劲;这里七八个身穿蓝印花布的老大娘正搓着棉棒、纺着棉花、拐着线线、绕着线陀、织着布、还有一个搓麻绳的。这些都已经是在城里见不到的手艺了!引得许多游人驻足,回味这缕乡愁!一路走过去,布艺老虎、鞋垫、剪纸、泥塑、面塑、各种绘画、根雕、编织、那手绘的门帘儿也是这里的特色。

2

2

4

在一个剪纸摊前,我们看到了一组剪纸:《朱总司令在太行》、《千年古寺大云寺》、《鸡》这些作品很有特点,询问摊主得知:剪纸的作者叫赵保财,摊主叫郝忠泉,他们是同学,都是武乡县,故城镇的,摊主是常家庄村,赵保财是岸北村的。我们徜徉在这文化园中,在另一个剪纸摊前停留,一个十一、二岁的男孩子在守摊。我们了解到:这剪纸是他妈妈剪的,妈妈有糖尿病,回家吃药去了,妈妈叫李淑英,是大有乡河西沟村的,从小跟母亲习得传统剪纸,今年五十岁,她的摊位旁边,就是纺花织布的大娘们,我们心想,她们是否也会剪花呢?就随口一问,还真有一位大娘会剪花。她叫王喜兰,是大有乡长兵村的,今年七十二岁,1956年生,从小就喜爱剪纸,凡是日常生活中、民俗中用到的都能剪,喜花、寿花、窗花、角花、抓鸡娃娃、蝴蝶、鱼等。她有一个姐姐出嫁在外地,她在家顶门立户,生有六个孩子(四男两女)从纺花织布、缝衣做鞋、剪纸、刺绣、捏花馍,到种地样样精通,是十里八乡有名的能干人、巧媳妇。由于今天在活动现场,时间又急促,我们约她择日去家里拜访。

111

  不知不觉已是下午时分,询问到赵保财的电话,要去他家拜访,驱车半个多小时,我们来到了岸北村。得知赵保财在村外的养殖场居住,我们驱车过去,见到了赵保财。只见他中等个头,穿着朴素,头发稀少。由于这里是养殖场,空气弥漫着些许味道,他居住的房间里,简陋至极。除了放一个农机具外,就是简单的床铺,灶具随地放着。这样的生活环境,却能做出剪纸着实令人称奇!我们说明来意后,他现场剪了两张脱稿剪纸,边剪边聊,得知:他独身一人居住在这里,年轻时有过短暂的婚姻。他这辈子多半是为人民服务了,他是个孝子,他兄弟三个,他排行老三。两个兄长各有六个孩子,大哥英年早逝,协助抚养哥哥的孩子就成了他不是义务的义务。大哥管了,二哥也要管,年迈的父母更要管。他多才多艺,念过十年书,当过赤脚医生,会剪纸,少不了乡里乡亲有事帮忙,少不了红白喜事去忙碌。如今,已是六十六岁,1951年生的,还在给侄儿看羊喂猪、喂鹅养兔,全然没有自己的生活。身体还好,这是老天爷在照顾吧!我们参观了他养的各种动物,看得出,他和它们建立了深厚的感情!难怪他剪的《鸡》、《蛇盘兔》是如此的温柔,特别生动呢!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn