您所在的位置: 首页 >  黄河专题 > 传统医药
醋泡九种食物 治病又保健!
编辑:秦彦龙     2017-11-10 12:03:53       来源:微信幸福美食汇

  俗话说,开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。醋是人们常用的调味品,也是一种保健食品,其药用价值非常高。中医认为,醋,味酸微苦,性温,有散淤、止血、解毒、杀虫等功效。现代医学研究证实,醋不但能助消化,增加食欲,还可降低血脂和血糖,并能抑制肠道内的毒素对人体的影响。研究发现,醋浸泡的食物有防治疾病的作用,特别是对高血压、冠心病、糖尿病、肥胖症、感冒、干咳及延缓衰老有特殊作用。自己动手做一些醋泡食物,既简单易行,又能收到很好治病和保健的功效。

  1.醋泡洋葱

  洗净一个洋葱,剥去外皮切成薄片,放到微波炉里加热大约2~3分钟,再将洋葱放到容器里,加入5大汤匙食用醋,然后放在冰箱里。第二天早晨即可食用。每天早餐用这种洋葱佐食,可有效排毒养颜,降低血糖,并使体重减轻。

  2.醋泡花生米

  将花生米浸泡于食醋中,一日后食用,每日2次,每次10~15粒。长期坚持食用可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,是预防心血管疾病的保健食品。

  3.醋泡香菇

  将洁净的香菇放入盛器内,倒入醋放冰箱冷藏,一个月后即可食用。醋浸香菇能降低人体内胆固醇的含量,改善高血压和动脉硬化患者的症状。

  4.醋泡黄豆

  将炒熟的黄豆放入瓷瓶中,倒入食醋浸泡。黄豆与食醋的比例为1:2,严密封口后置于阴凉通风干燥处,7天后食用。每次15~20粒,每日3次,空腹嚼服。有助于预防高血压与降血脂、降胆固醇,可预防动脉粥样硬化。

  5.醋泡大蒜

  将干净、去皮大蒜瓣放水中浸泡一夜,滤干倒入食醋浸泡50天后即可食用。每天吃2~3瓣。醋泡大蒜,并饮用经稀释3倍的醋浸汁,可解热散寒、预防感冒,有强身健体之效。鼻炎患者可用一小瓶口的瓶子装入醋泡大蒜的醋汁,每晚看电视时,用鼻子闻闻,半月后即可见效。

  6.醋泡海带

  将海带切成细丝,按1:3的比例加食醋浸泡,冷藏10天,即可食用。海带含有丰富的钙、磷、铁、钾、碘和多种维生素,具有强健骨骼、牙齿,防止软骨病和改善高血压症状等功效。

  7.醋泡鸡蛋

  取米醋适量,装入大口杯或大瓶中,将洗净的鸡蛋1枚,浸泡在醋里。经过24~48小时,蛋壳便全部溶解。将鸡蛋取出,用筷子挑破软皮,把蛋黄、蛋清搅匀,即为醋蛋。醋蛋可补充蛋白质,降脂、降压、软化血管,能预防老年人心血管疾病。

  8.醋泡冰糖

  将冰糖捣碎后浸泡于食醋中,浸泡2天待冰糖溶化后即可服用,咳喘多痰者在早饭前、晚饭后可服10~20毫升,有良好疗效。

  9.醋泡黑豆

  将黑豆洗净装于罐内,倒入米醋浸没黑豆。如豆将醋吸干,可再加醋。时间久了醋上面会长膜,可将膜扔掉,如醋浑浊,重新换醋。放置阴凉处或冰箱冷藏保存10天后即可食用。每次吃5粒黑豆,1日3次,饭后嚼碎咽下;如能将泡过豆的醋喝掉,效果更佳。此方能软化血管、扩张血管、促进血液流通、降压、乌发,对治疗高血压、糖尿病、白发、过敏症等都有一定疗效。

  醋泡食物由于物价低廉、操作简单、适用性广、实用性强,而且疗效明显,非常值得大力提倡和推广,愿大家平日适量吃些醋泡食物,定能有益于健康长寿。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接