您所在的位置: 首页 >  黄河专题 > 传统医药
山西中医学院:让传统中医走出国门
编辑:秦彦龙     2017-11-10 13:06:26       来源:山西经济日报

  同中国历史一样,中国传统医学有着近5000年的悠久历史。然而,在西方医学技术的冲击下,近年来,中医已呈逐渐下滑的趋势。

  尽管如此,中国传统医学依然有着西方医学不可取代的地位,中医所包含的关于生命机体整体运作与调养等内容,始终是西方医学所无法企及的。因而,多年来中医一直被西方科学家当做“神话”进行破解。如何使传统医学很好地传承下去,并走出国门、走向世界?多年来,我国中医学界在此方面做了大量的努力,山西中医学院就是在全国比较成功地与世界接轨的研究机构。

  “中草药无法走向世界,最大的问题是成分分析和研究。西药的特点是,每一个药剂的成分是什么非常明确,而中草药因成分复杂,较难提炼。”山西中医学院副院长冯前进教授说。正因为如此,山西中医学院多年来致力于与国际高等院校和科研机构的合作,试图学习其分析提炼方法,从中药中提炼、筛选最有价值的成分,与西方医药标准契合,并达到走向世界的目的。

  3月28日至29日,在国际生理学和医学研究领域享有极高声誉的澳大利亚阿德莱德大学一行几人,来到山西中医学院进行访问,双方就合作办学等项目进行了洽谈。作为全国高等中医药教育领域中最年轻的一所院校,能够吸引国际顶级研究型大学集团的目光,说明其在医学领域具备相当实力。

  冯前进告诉记者,为了增进交流和沟通,使世界更好地接纳中国传统医学,去年11月底,山西中医学院几位资深教授、医师同我省知名制药企业负责人,曾到阿德莱德大学进行了为期六天的学术访问,开创了我国中医药院校、中药制药企业与国际著名综合大学进行中医药学术交流的先河,并正式签署了全面开展科技、教育合作和学术交流的合作备忘录。

  近年来,在国内国际众多重大医学交流会、专家论坛上,多名院士、专家曾屡次表示,中国传统医药要实现可持续发展,必须走国际合作道路。对此,冯前进表示赞同。“中医发展需要自主创新与国际合作相结合,若只强调自主,中医只能在华人圈子内延伸;但若不进行自主创新只待与别人合作,中医则有可能成为又一个‘四大发明’。通过国际科技合作,不仅能够通过国外的先进技术促进中医的发展,更重要的是,让更多的国际专家了解中医以及与中医息息相关的中国文化。”

  “国外的相关学科专家对于中医的态度是期待去了解,但又很难了解。”冯前进说,“这就需要我们持有更加开放的态度,主动地参与到中医药学研究的国际合作中,特别是与西方主流大学、研究机构开展合作,只有找到中西医学的交汇点并由此切入,我们才能成为世界上基于传统中医进行新一轮创新研究的主要力量和角色。”

  山西中医学院是国家级国际科技合作基地,近几年,已与不少国外大学建立了合作关系。

  “药性成分分析是中西医通融之间最大的难题,此题一解,中医药走向世界的问题会迎刃而解,但这还需要一个相当长的过程。”冯前进坦言。他以我省盛产的中药材连翘为例,中医说它主治热病初起、发热心烦,但作为一门科学,更应从现代药理观点说明它的具体成分和作用,这样才能说服外国医药学家,这些方面的工作仍然需要继续研究开发。

  值得高兴的是,经过多方努力,今年年底,由我省中药制药企业冠名,并在阿德莱德大学建立的 “振东澳—中分子中医药学研究中心”将正式揭幕成立,这也是我国第一个以 “国际化校企联合”模式、设在世界著名综合大学,并在分子水平基于中医药学与系统生物学和网络生物学的结合,开展新理论、新技术和新药物研究的国际性中医药学研究机构。它的建立,势必将为中国传统医药的成分分析和研究做出贡献,对中医药的传承和发扬光大也有着重要的意义。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接