您所在的位置: 首页 >  黄河专题 > 民间文学
民间文学类:董永传说
编辑:贾蓁     2017-11-10 14:50:53       

董永和七仙女的故事在我国民间广泛流传,2006年 5月20日,该传说入选第一批国家级非物质文化遗产名录,在我国文化史上开启了民间传说受国家保护的先河。山西省万荣县、江苏省东台市、河南省武陟县、湖北省孝感市同时入选董永传说的传承地。

《万荣县志》中有一篇《董永的传说》。该文记载,在董永家附近田家窑村有个庄户人家姓田,田家有位姑娘叫田仙,田仙自幼聪明伶俐,人不仅长得美丽动人,而且做得一手好活计,她织的布光滑、平整、细密、柔软,常常被选为朝廷贡物。人们都说她是天女下凡。后田仙被董永的孝心所感动,嫁给了董永。

2005年,山西学者董大中对董永故事进行了考证,他对当地流传的董永传说进行了广泛而科学的搜集,在大量查阅资料和实地调查的基础上出版了著作《董永新论》,该书详细记载了他的发现:“董永和七仙女故事中的织女天仙,不是从天上降临到人间的神女,而是由当地一名勤劳、善良的民间女子演变而来。”董大中认为,嫁给董永的是田家窑的田仙姑娘,不是天上的仙女,在人们口耳相传中,“田”、“天”同音,根据传播学的“语言的陷阱”原理,将“田仙”误为“天仙”,从而使董永故事神话化。其实是先有田仙,后有天仙。

董大中在扎实的田野调查的基础上形成的文本,足以证明董永传说在我省万荣县具有独特的流传和承递,并拿出了科学性比较强的记录文本。董永为西汉人,距今两千多年。小淮村有董永祠,建于明代万历年间。传说一:董永是一位种庄稼的好手,非常孝顺父母。家住田家窑的田仙姑娘听说后,对董永心生爱慕,后来二人成婚。田仙姑娘心灵手巧,人们都说她是天女下凡。传说二:董永和田仙姑娘的故事流传开后,人们都很羡慕,也很敬佩,以后青年男女结婚,都要做“合婚布”(男家在结婚时准备 “合婚布”,做衣服里子,象征男女白头偕老)。这一婚俗在河东地区深入人心,根深蒂固,历久不衰。用“合婚布”的习俗沿袭至今,现在当地的一些现代化的纺织厂还生产这种“合婚布”。传说三:槐树院一带的槐树都是董永栽的,董永死后,人们为了纪念他,把那个村子叫成槐树院。以上三种传说产生于怀介庄一带。传说四:董永给一富人当佣工,郭家岔为必经之地。一次,人们正给白胡老人盖房,在把新运来的木料搬上岸时丢了一只门栓。董永听说,立即下到沟底,在泥水中捞摸,终于找到。董永所做的一切都被白胡子老人记在心中,他对董永十分赞赏。民间传说这位白胡子老人是土地爷,这次建房是给土地爷盖庙,后来董永跟仙女私订终身,土地爷乐为做证。在郭家岔,这类故事广为流传。这些民间传说就像活化石,完整地记录了董永的故事,使传说成为一幅动态的画卷。遗憾的是,与董永传说有关的很多实物都被损毁了。小淮村的董公祠正殿、南北厢房和对面的戏台在1938年被日军烧毁,大门和两座木牌楼于上世纪60年代被拆掉,大门前的一对石狮子于2001年被盗,只留下底座。现只有南巷西官门上的“董永故里”石匾尚存,但已断为两截。

董永传说在两千多年的传承中发生着变异,但是一直和当地的民间信仰、风貌景物密切相关。我省万荣县董永传说为世人展现了一个极具地方特色的传说故事,为后人研究其发展演变和当地婚俗提供了丰富的材料。(牛晓珉)

 

董永故里万荣县小淮村

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接