您所在的位置:首页 >     互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
到2022年,我省建筑业总产值力争超过5000亿元 我省绘出五年蓝图打造“三晋建造”
编辑:高虹    2017-11-11 10:02:03    来源:三晋都市报
原标题:到2022年,我省建筑业总产值力争超过5000亿元 我省绘出五年蓝图打造“三晋建造”

为加快我省建筑业改革步伐,促进建筑业转型升级、做大做优,推动行业持续、健康、快速发展,打造“三晋建造”品牌,11月6日,省政府在公开发布的《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》中提出,到2022年,力争实现全省建筑业总产值超过5000亿元,全国排名进一步提升;骨干企业队伍进一步壮大,特级资质企业18家,一级资质企业230家,年产值100亿元以上企业10家,50亿-100亿元以上企业20家;工程建设地方标准体系基本完善,装配式建筑产业基地数量和产能满足全省发展需求,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例力争达到21%;质量安全主体责任全面落实,鲁班奖、国家优质工程奖获奖数量进一步增加;工程招投标、劳务用工制度、建筑市场监管机制进一步健全,诚信体系进一步完善,全省“诚信激励、失信惩戒”的市场环境基本形成。

优先安排用地打造建筑产业园区

统筹规划、加快建设一批集钢结构、预制混凝土结构、市政设施预制构件、装修一体化、绿色建材等新型建筑技术产业及仓储、物流、会展、研发、教育培训等基地在内的产业园区,对园区建设、企业入驻提供差别化用地支持,优先安排用地指标,促进行业集聚发展。各级财政部门对产业园区建设可在现有各类补助资金中给予倾斜。重点打造太原、大同、运城、晋东南、吕梁等建筑产业园区。

推进劳务用工实名制

加大监察力度,督促建筑业企业与招用的建筑工人依法签订劳动合同,落实企业工资支付责任。加强对项目、企业和从业人员的动态监管,加大对转包、违法分包等违法违规行为以及拖欠劳务人员工资等不良行为的查处力度,并将查处结果予以通报,记入企业信用档案,通过建筑市场监管公共服务平台向社会公布。继续推动工伤保险等社会保险制度的落实,探索与建筑业相适应的社会保险缴费方式,保障建筑工人合法权益。

遏制陪标围标串标行为

做好我省房屋建筑和市政基础设施工程施工评标办法的宣贯和执行,加大科技成果和诚信评审权重,引导企业增加科技投入、提高建筑科技水平,遏制投标人陪标、围标、串标等违法违规行为,促进评标活动科学化、规范化;研究制定我省建筑工程勘察设计评标办法,坚持“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,杜绝忽视设计质量、片面追求低价中标的现象。稳步推广电子评标、异地评标和电子监察,提升监管效能。全面推进非国有资金投资项目发包方式改革,投资者可以自主选择招标发包或直接发包。

源头防止工程款拖欠的发生

对在建项目,要严格执行工程预付款制度,预付款不低于合同总价的10%;推行施工过程结算,建设单位不得将未完成审计作为延期结算工程款的理由。工程竣工验收时,工程款支付比例不得低于工程结算总价的90%;未进行竣工结算备案的工程项目,不予办理竣工验收备案,有关部门不予办理产权登记,对长期拖欠工程款的单位不得批准新项目开工。对新建项目,严禁政府投资项目要求建筑业企业带资承包;推行业主支付担保制度,凡发包方要求承包商提供履约担保的,须对等提供工程款支付担保,从源头防止工程款拖欠的发生。(记者 贾蕴)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn