您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
平遥古城申遗成功20周年纪念仪式举行
编辑:晋中编辑    2017-12-03 12:26:03    来源:黄河新闻网晋中频道
山西省副省长张复明致辞

    黄河新闻网晋中讯(记者 李宏 通讯员 王增兵 赵家强这是一次幸福的回望,这是一份真诚的感恩,这是一种使命的担当。12月3日上午,以“保护·传承”为主题的平遥古城申遗成功20周年纪念仪式暨保护传承论坛在平遥峰岩建国饭店举行。副省长张复明,市委书记胡玉亭,市委副书记、市长王成,市人大常委会主任冯建平,市政协主席赵庆华,市委常委、宣传部长任秀红,副市长辛琰,市政协副主席、市委秘书长鹿建平,市政府秘书长连建华,平遥县委、县政府领导出席了纪念仪式。

二十年前,在意大利召开的第21届世界遗产大会上,平遥古城正式荣列《世界遗产名录》,由此掀开了古城保护发展的新篇章。山西省副省长张复明在致辞中讲到:“二十年来,平遥古城始终恪守《保护世界文化和自然遗产公约》,规划先行,保护优先,有序开发,科学管理,公众参与,实现了由一般保护向系统保护的历史嬗变,完成了由一个籍籍无名的小城向世界知名旅游胜地的华丽转身。平遥古城还活着,健康地活着,富有生机地活着,成为一座名符其实‘活着的古城’!”

  王成在讲话中指出,20年前,平遥古城申遗成功, 20年来,我们始终坚持以保护为先,努力提升科学化保护水平,不断探索古城保护、传承、发展相促进的有效路径,确保了世界文化遗产的真实性和完整性,一座代表中国汉民族明清时期历史原貌的古城得到了有效保护。党的十九大将文化的地位和作用提升到一个崭新的高度,强调要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。新时代,新机遇,新挑战,我们要在已有成绩的基础上继续保护好、传承好、发展好平遥古城这一珍贵的世界文化遗产,这是我们义不容辞的责任。市委、市政府将以十九大精神为指引,以对历史、对人类高度负责的态度,保护传承好平遥古城这一宝贵的世界文化遗产。

   平遥县委副书记、县长石勇讲到:“光阴20载,相比平遥古城2800年的历史只是短短的一瞬,但平遥成长的每一步都值得我们用心回味和思考,因为这20年饱含着平遥人创业的艰辛、拼搏的磨难,凝聚着成功的喜悦、不断超越的自豪,更寄托着平遥人对美好未来的追求和期盼!”

   纪念仪式上,决定将环古城的四条道路,以为申遗成功作出突出贡献的四位泰斗级功臣的名字命名,分别为阮仪三街、王景慧街、罗哲文路、郑孝燮路,以表达平遥人民对他们的无限感激。

   在纪念仪式暨平遥古城保护传承论坛上,启动了首届平遥国际雕塑节。当天,还举行了申遗成功20周年主题图片展、“世界的平遥·我的家”专场文艺演出等活动。

 

 

  平遥古城始建于西周宣王时期,被誉为“中国现存最完整的古代县城”。1997年12月3日,联合国教科文组织在意大利那不勒斯召开的世界遗产委员会21届大会决定将平遥古城整体列入《世界遗产名录》,将之视为研究中国政治、经济、文化、艺术和宗教发展的实物标本,平遥古城也成为中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。 

 
 
 
 

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn