您所在的位置:首页 >  运城频道       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
夏县农村两委换届选举 村民跳出“家族宗派”选能人
编辑:毛田田    2017-12-06 11:37:09    来源:黄河新闻网运城频道

黄河新闻网运城频道讯 在2017年11月开始的夏县农村两委换届选举中,广大村民把眼睛盯在了那些肯为群众办实事,又有带领群众致富能力的人身上,出现了跳出“家族”、“宗派”、“亲友”选能人的好局面。新当选的头前人,大多都有带领群众致富的本领和愿望。

夏县共有11个乡镇、257个行政村。在2017年第十一届农村两委换届选举中,村民思想观念悄然发生变化,再也不愿无原则的在“家族”、“宗派”、“亲友”里选干部了。而是要切实选出一个能带领全村群众致富的当家人。截至目前,该县第十一届农村两委换届选举接近尾声,新当选的200多名村官,年纪较轻,有的还是大专毕业,个体企业老板,经商董事长将占到1/4,他们都有一段艰苦创业的经历。有的从事矿业开采,有的跑过交通运输,有的开着瓷砖大世界门店,有的经销化肥农药,搞过产品销售,还有的是农村种植、养殖合作社的理事长,综合能力较强。瑶峰镇是夏县一个最大镇,55个行政村,两委换届扎实推进,走在全县前头。“新当选的“老板”村官,具有一定的经济实力,都属致富领富的能人,他们不是冲着老百姓钱来的,更不是为了村官那点微薄薪水,他们要把村民的信任化为带领群众共同致富的行动。”党委书记裴文荣说。

一位姓董的村民说,“以往选举根本不看要选的人,有没有带领群众致富的本领,而是从个人利益出发,只在“家族”里找,在“宗派”里选,在“亲友”间寻,认为有个自己人当干部会得到“照顾”,但结果几年下来,村里没变样,群众跟着“穷”。”因此,在今年选举中,村民心里有了数,他们把有经济头脑,有带领群众致富的能力,肯为群众做好事、办实事当做标准,不管是谁,只要符合这个标准,就选他做当家人。拥有8000多口人的南关村,历届两委干部凭借集体经济力量的优势,年年为村里办的实事好事,群众看得见、摸得着,赢得广大党员和群众的信任。13名两委干部,接连三届高票当选。(张秀峰 姚中吉)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn