您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
姜智敏:煤炭供需基本实现平衡 仍要坚定推进改革
编辑:贺亚奇    2017-12-07 16:56:55    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 贺亚奇)在12月6日召开的2018年度“煤炭太交会”上,中国煤炭工业协会副会长姜智敏表示,2016年、2017年全国煤炭行业去产能目标任务已经超额完成,煤炭市场供需实现了基本平衡。

良性发展势头形成 推动继续变革

姜智敏介绍称,目前,全国煤炭行业去产能目标任务已经超额完成。全国煤矿数量大幅度减少,依法办矿得到全面落实,煤炭生产秩序进一步得到规范。优质产能比重大幅度提升,市场供需实现了基本平衡。同时,企业兼并重组取得新进展,煤电一体化加快发展,煤炭由燃料向燃料与原料并重转变取得新进展。此外,企业效益提升,财务状况好转,融资环境得到改善,行业良性发展信心得到有效提振。

对于下一步煤炭行业发展动向,姜智敏介绍称,将围绕建设现代化煤炭经济体系,加快煤炭行业质量变革、效率变革、动力变革,从优化存量资源配置、扩大优质增量供给、深入推进煤电联营、推动行业兼并重组、企业转型升级和持续优化产业布局等入手深化供给侧结构性改革,提高行业全要素生产率。

中长期合同成为主流 坚定推进改革

无论是全国煤炭交易大会,还是像“煤炭太交会”这样的区域性煤炭交易会,煤炭产运需三方年度合同签订工作是焦点环节。姜智敏强调,要坚定不移推进改革,还原能源商品属性,构建有效竞争的市场结构和市场体系,形成主要由市场决定能源价格的机制,是推动能源体制革命的重要内容。

姜智敏分析称,2017年是在市场经济条件下大规模推动煤炭购销中长期合同制度的第一年。一年的实践证明,中长期合同对于稳定供需企业经营、稳定市场、保障稳定供应和价格平稳,促进相关行业健康发展发挥了重要作用。按照国家相关部委部署,煤炭企业要努力做到2018年煤炭购销中长期合同签订数量不少于自有资源量的75%,并按照“基础价+浮动价”的定价机制合理制定价格,同时要加强合同履约,确保合同兑现率在90%以上。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn