您所在的位置:首页 > 焦点图片
太原火车站将建东广场
2017-12-18 08:23:33
编辑:秦彦龙
图片来源:山西晚报

  配建高架落客区、地下停车场、地铁站

  太原站东广场示意图。

  根据规划,太原火车站将建东广场,广场地面设有公交车站、出租车候车区,地下设有停车库以及集散大厅。配建的东站房规划有高架落客区,将可实现乘客的即停即走。

  太原火车站为特等站,连接南北同蒲线、大西线、石太线、石太客专、太焦线、太中银线、京原线、介西线等,旅客到发量日均为13.3万人次,是山西省内人员集散量最高的火车站。

  “太原站东广场的建设将使火车站再次提档升级,工程规划有道路工程、桥梁工程、地下车库及出站集散大厅工程、轨道交通1号线太原站东广场站土建预留工程、排水工程等。”中铁十四局东广场及配套路网工程项目总工邢卫锋介绍,东广场地面层总面积2.61万平方米,其中广场区域面积1.2万平方米,公交车接送旅客面积7400平方米,出租车接客及蓄车区域面积6700平方米。东广场负一层总面积约为3.2万平方米,其中车库面积2.35万平方米,出站集散大厅面积8500平方米。

  为方便旅客出行及车辆停放,东广场配建高架落客区和地下停车场。邢卫锋说:“规划中,太原站将建设东站房,配建高架落客区,这里类似机场航站楼,可实现接送乘客的车辆即停即走。此外,地下停车场计划泊车位498个,其中无障碍停车位12辆,充电桩停车位261辆。”

  此外,太原站东广场建设还包括太原市轨道交通1号线太原站东广场站土建预留工程,换乘站位于规划的迎泽东大街与双塔北路交叉口处,车站沿迎泽东大街东西向布置,双塔北路西侧部分车站与地下车库合建,车站与太原站东广场集散大厅相连。

  未来,太原火车站将成为综合交通枢纽之一,乘客们在乘坐火车出行同时,在该站可实现换乘公交、出租车、地铁、长途汽车等其他交通工具出行。

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn