您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西省属企业实现利润创新高 预计全年营收1.2万亿
编辑:杨江涛    2017-12-19 11:46:02    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨江涛)12月19日,山西发布公众号公布省属企业经济运行情况,数据显示,截至11月底,省属企业经济运行质量和效果不断改善,稳中向好、稳中提质的发展态势更加明显,效益增长的稳定性和持续性继续巩固,实现利润创2013年以来的最佳业绩。

省属企业积极应对各种困难和挑战,加强生产组织调度,重点企业产销平稳增长。截止11月底,省属企业原煤产量4.84亿吨,同比增长8.7%;商品煤销量5.73亿吨,同比增长6.8%;煤炭库存量1,924万吨,同比增长24.5%。发电量完成920.5亿千瓦时,同比增长16.6%。钢产量956.0万吨,其中不锈钢产量376.8万吨;钢材产量881.2万吨,其中不锈钢材产量340.7万吨;钢材销量882.1万吨,同比基本持平。

1-11月省属企业效益比去年有较大改善。企业发挥自身技术、品牌、管理等优势,抓住市场向好的有利时机,加大市场开拓力度,及时调整优化经营策略,努力拓展市场份额;同时坚持深化对标考核,强化内部管理,大力开展降本节支、挖潜增效,持续保持规模效益双增长发展势头。截止11月底,累计实现营业收入1.1万亿元,同比增长2.1%;其中贸易收入5,075.6亿元,同比下降11.2%,收入增长基础不断夯实;实现利润总额122亿元,同比增长29.8倍,延续了去年9月份以来持续增长态势,效益创2013年以来的最佳业绩。

为推动省属企业精益管理,提高经济运行效率与质量,压控应收款项占用规模,山西省国资委起草下发《2017年省属企业应收款项压控工作方案》,明确了2017年省属企业压控目标和具体工作要求;通过与企业座谈和调研,共同研究压控的具体方法;重点督导建筑企业压控工作,动态跟踪压降目标落实情况。积极督促省属企业对应收款项分类进行梳理,摸清底数,结合行业特点和企业自身经营管理情况制定具体方案,明确清收处置重点,抓住关键环节,采取积极有力措施落实压控目标。截至11月底,省属企业应收账款1,208.6亿元,同比下降10.2%,较营业收入增幅低12.3个百分点。

省属企业降杠杆控负债防风险工作稳步推进。一是通过企业兼并重组降低杠杆率。二是通过优化融资结构、利用金融工具优势稳妥推进降杠杆工作。三是通过产权转让和依法破产等途径降低企业杠杆率。四是通过对采矿权和土地等资产进行价值重估降低企业负债率和杠杆率。

截至11月底,省属企业资产负债率78.7%,比年初79.5%下降0.8个百分点,1-11月份总体呈下降态势。同时,成本费用管控也取得明显成效,截止11月底,省属企业成本费用利润率同比提高1.1个百分点;成本费用总额增速低于收入增速1.4个百分点,其中营业成本增速低于营业收入增速3.8个百分点。

截至11月底省属企业累计上交税费724.9亿元,同比增长72.9%,增速比去年同期提高83.9个百分点;税费上交额相当于企业利润总额的5.9倍,百元收入支付税费6.6元,同比增长69.3%,为增加财政收入做出了积极贡献

2017年,省属企业全年预计实现营业收入1.2万亿,同比增长5%;实现利润150亿元,同比增长650%(含煤气化预计亏损15.5亿元、太化集团预计亏损2.5亿元);上交税费770亿元,同比增长45%。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn