您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西2017国企改革系列日记之二:第一个吃螃蟹的人
编辑:周昱丽    2017-12-22 00:58:05    来源:黄河新闻网

山西2017国企改革系列日记之一:鸣响改革发令枪

改革!改革!改革!2017年,这个词注定与山西国企国资紧密相连。

自从年初打响发令枪,一年来,山西国企国资改革不断克服阵痛,求新求变求突破,不断探索新路,谋进谋赢谋发展。上到省委书记、省长,下到企业工人、职工家属,每个人都以不同的方式参与其中,每个人都是这场改革的推动者与见证者。

一年过去了,回望鲜花与荆棘同生,喜悦与汗水并存,遵循着时间表和任务图,我们的步伐始终坚定,未来的路子也越迈越宽。为了更好记录这一年来我省国企国资改革的“心路历程”,本网特别选取了本年度山西国企国资改革的10个大事记,从12月21日开始,每天推出一篇《山西2017国企改革系列日记》,以亲历者的口吻讲述改革故事,梳理改革经验教训,讲述其中的艰辛不易,为新年开启新征程加油鼓劲!

《山西2017国企改革系列日记之二:第一个吃螃蟹的人》

2017年2月23日 星期四 天气阴转晴

作者:老白翁(汾酒集团)

标题:我老白翁居然是第一个吃螃蟹的人

曾经,我觉得自己老了,老了,真老了。

“牧童遥指杏花村”都1000多年了,我都从一个小牧童变成老白翁了。尤其是2012年以来,我一度“拔剑四顾心茫然”,销路在哪里?市场在哪里?定位在哪里?第一次觉得,这三座大山是如此的高不可攀。

但,今天,我又容光焕发了,被打了满腔鸡血,浑身是干劲。

站在台上,被无数目光注视着,被无数镜头聚焦着,我竟莫名的紧张,是啊,紧张。台下这一群后生们,都厉害的很,尤其是这“黑娃”七兄弟,好几个都冲进世界五百强了,后生可畏呀。

在他们面前吃螃蟹,能不紧张么。但,我更多的是激动,是激动,是激动。

当国资委主任郭保民与李秋喜董事长签订并交换《经营目标考核责任书》的刹那,我竟喜极而泣。

2月9日,国企改革的“发令枪”鸣响后,王一新副省长多次带队来汾酒调研,仅仅两个礼拜,双方就根据汾酒集团和白酒行业的现状,敲定了考核目标。当然,换来的是国资委八项权利的下放。

幸福来着太快,太突然。

“本人郑重承诺,我一定带领汾酒集团团队不辱使命,如果完不成2017年目标任务,按合同书约定,我将引咎辞职!”

听着李董事长的誓言、吃着嘴里的螃蟹、看着三年利润各增25%的考核目标,我满怀坚定与信心。

我,可以的!(文/贺亚奇 周昱丽 图/张亚杰)

拓展阅读:

山西国企改革首份“军令状”签订 汾酒集团三年利润各增25%

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn