您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西2017国企改革系列日记之四:路在脚下 冲啊!
编辑:周昱丽    2017-12-22 17:37:44    来源:黄河新闻网

山西2017国企改革系列日记之一:鸣响改革发令枪

山西2017国企改革系列日记之二:第一个吃螃蟹的人

山西2017国企改革系列日记之三:拖欠的工资补上喽

改革!改革!改革!2017年,这个词注定与山西国企国资紧密相连。

自从年初打响发令枪,一年来,山西国企国资改革不断克服阵痛,求新求变求突破,不断探索新路,谋进谋赢谋发展。上到省委书记、省长,下到企业工人、职工家属,每个人都以不同的方式参与其中,每个人都是这场改革的推动者与见证者。

一年过去了,回望鲜花与荆棘同生,喜悦与汗水并存,遵循着时间表和任务图,我们的步伐始终坚定,未来的路子也越迈越宽。为了更好记录这一年来我省国企国资改革的“心路历程”,本网特别选取了本年度山西国企国资改革的10个大事记,从12月21日开始,每天推出一篇《山西2017国企改革系列日记》,以亲历者的口吻讲述改革故事,梳理改革经验教训,讲述其中的艰辛不易,为新年开启新征程加油鼓劲!

2017年6月22日  星期四 天气阴

作者:小资(国资委)

标题:路已在脚下 往前冲别停下!

星期四一定是我的幸运日,悬在心里这么久的事终于落听,我是真高兴呐。

要问我啥事这么高兴?哈哈……那我可得跟你们好好说说。

2月9日召开的全省国资监管会议扣响了新一轮国企国资改革的发令枪,那天也是个星期四。我当时特别激动,不过心里也清楚的很,今后很长一段时间,我和我的国企兄弟们要做的就是改革,否则就得被团灭!稳住,别浪,小心草丛。但是长久的安逸让我们有些迷茫,改什么,怎么改,改成个什么样儿?我心里一直在敲小鼓。

“这次改革不能像以往零碎性、浅表性、短期性的改革,而要在根上改、制上破、治上立。”我这样告诉自己。

为了更好地了解国企改革发展现状,我们开展了为期20天的专题调研,成立了省委国有企业改革发展和党建工作领导小组,骆惠宁书记任组长,楼阳生省长任第一副组长,着手起草《深化国企国资改革的指导意见》。副省长、省国资委党委书记王一新具体负责,省国资委牵头,成立了国企国资改革“1+N”文件起草组,深入调研、反复论证、充分吸收、大胆借鉴,前后历时4个多月,数易其稿,报省政府、省委专题研究。

那段时间,我起早贪黑,加班加点,烟不知抽了多少包,头发不知掉了多少根,但苦心智、劳筋骨都不怕,我一心就想把改革这事整明白,闹出个样样来,不能让全省人民失望。

好在功夫不负有心人,经过长久的努力与期盼,《关于深化国企国资改革的指导意见》及《关于省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》、《关于山西省国有企业分离办社会职能的实施意见》、《关于在深化国有企业改革中激发企业家活力的指导意见》等配套政策终于出台!不仅为我们明确了改革目标,更提出改革方向、措施和要求,这是集体智慧的结晶,是未来我省国企国资改革的指明灯。

今天我要穿上最帅气的西装,去参加新闻发布会,告诉兄弟们,咱们要做的大事有了方向,我们的目标是:到2020年,国企国资重要领域和关键环节改革取得决定性成果,争取进入全国“第一方阵”,可以大刀阔斧地干活喽!

但我也明白,文件的印发仅仅是迈出了第一步。未来的路不好走,需要解决的问题非常复杂、任务十分艰巨。只要我们坚定信心、勠力同心,一座城池一座城池地下,一个寨子一个寨子地拔,一定能开辟国企国资改革的新天地!

兄弟们,集合团战啦。冲!冲!冲!(文/周昱丽 贺亚奇  图/张亚杰)

拓展阅读:

山西国企改革“1+3”指导意见出台 赶考与补考并行


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn