您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西2017国企改革系列日记之九:腾笼换鸟 凤凰涅槃
编辑:周昱丽    2017-12-29 08:05:52    来源:黄河新闻网

山西2017国企改革系列日记之一:鸣响改革发令枪

山西2017国企改革系列日记之二:第一个吃螃蟹的人

山西2017国企改革系列日记之三:拖欠的工资补上喽

山西2017国企改革系列日记之四:路在脚下冲啊!

山西2017国企改革系列日记之五:矿区也能办大红本

山西2017国企改革系列日记之六:婆婆再见!老板你好!

山西2017国企改革系列日记之七:山西股市出金牛

山西2017国企改革系列日记之八:榜样的力量!

改革!改革!改革!2017年,这个词注定与山西国企国资紧密相连。

自从年初打响发令枪,一年来,山西国企国资改革不断克服阵痛,求新求变求突破,不断探索新路,谋进谋赢谋发展。上到省委书记、省长,下到企业工人、职工家属,每个人都以不同的方式参与其中,每个人都是这场改革的推动者与见证者。

一年过去了,回望鲜花与荆棘同生,喜悦与汗水并存,遵循着时间表和任务图,我们的步伐始终坚定,未来的路子也越迈越宽。为了更好地记录这一年来我省国企国资改革的“心路历程”,本网特别选取了本年度山西国企国资改革的10个大事记,从12月21日开始,每天推出一篇《山西2017国企改革系列日记》,以亲历者的口吻讲述改革故事,梳理改革经验教训,讲述其中的艰辛不易,为新年开启新征程加油鼓劲!

11月27日 星期一  天气晴

作者:小苏(江苏国信集团)

主题:腾笼换鸟 凤凰涅槃

在我们圈里,“腾笼换鸟”这个词最近比较火。啥意思呢,就是把经营粗放、浪费资源、效率低下的企业“笼子”腾出来,把“老鸟”换出去,“新鸟”引进来,最终实现企业“凤凰涅槃”。

我想,如果不是“腾笼换鸟”,我这辈子都不可能和大山(山西)成为亲家。

原来一想到大山啊,首先就会想到煤。不得不说,靠煤太久限制了他的想象力。在发展的道路上,一煤独大,企业一面拖着老旧的部分不放,一面又没有新生的力量补充,我敢肯定他会越走越难,越走越慢。

好在他决定走“腾笼换鸟”这一招儿。不过改变何其容易?不仅要有退低进高的勇气和决心,更需要以优引新的智慧和谋略。但你还别说,大山确实让我刮目相看,我就是他引来的第一只“新鸟”。

这个月月初,我刚和大山签订了送受电框架协议,根据协议我将控股山西部分煤电企业。一个外来户,能够控股山西煤企,注意是煤企!煤企!煤企!简直让人不可思议。    

而且还不是要我来当“接盘侠”,我可以逐步在山西多个领域开疆拓土,投资兴业,在这里发光发热,这让我乐得合不拢嘴。        

股权开放的信号已经释放,意味着大山将会有更多实质性的动作。果然,不到一个月时间,大山又发布了12个“腾笼换鸟”项目,涉及焦煤、阳煤、潞安、晋能四大煤企集团旗下资产,都不是老旧项目,而是优质资产,开放股权乃至出让控股权。        

先摸清家底,不仅仅是淘汰“老鸟”,还筑巢引凤,大山的“腾笼换鸟”有着新的意义。简而言之,他不单单以老旧换新,更是以优引新,解决一煤独大,最终为国企培育新动能,让企业“凤凰涅槃”,实现转型升级。

所以,你可别光羡慕我有这样的机会,大山选择“新鸟”的标准可是很严格的,没两把刷子我劝你还是别来了。但来了之后,咱就要好好干,一方面不能辜负大山的信任,一方面也不能丢江苏的人,别下一次“腾笼换鸟”再把我给换出去了,那就太难看了。

不说了,我要去收拾东西找大山呀,他说今天要请我吃刀削面呢!(文/周昱丽 贺亚奇)

拓展阅读:

山西国企混改大幕拉开 第一批“腾笼换鸟”项目公布

注:图片来源网络,如有不妥请联系本网删除。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn