您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 新闻评论       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“新常态”下山西经济蓄势待发
   2017-12-29 11:32:20    来源:黄河新闻网

忻新语

当前,我国经济正处于经济发展的“新常态”阶段。经济发展新常态是党中央对我国经济发展阶段的重大战略判断,它旨在经济结构对称态的基础上实现经济的可持续发展。经济发展新常态着眼于经济结构的调整,以达到经济结构的优化升级,从而保证了我国经济始终处于一种稳步增长的态势。这种用增长促发展、用发展促增长的双向互动模式的提出,从根本上稳固了经济可持续发展的基础,使得经济增长的动力更为持久,经济增长的速度更为平稳。

首先,经济发展新常态将是一段持久、全面、深化变革的重要时期。在这一全新的经济形势下,我们山西省委、省政府坚持把经济发展工作放在首位,认真落实中央部署的各项规定。着力解决经济发展在转型升级过程中遇到的各种机制体制性障碍,深刻了解经济市场发展动向,准确把握经济市场发展规律,给经济市场带来了巨大的活力。

其次,经济发展新常态也将是一段调整、优化、转型升级的艰难历程。在这一特定的阶段,令人欣慰的是,我们山西人始终保持着足够的冷静和理性。十九大以来,省委、省政府继续把供给侧结构性改革作为我省经济转型升级的最根本途径,推进改革的决心和意志不动摇;采取符合政策和市场有机结合的举措,促进山西煤炭业为主的实体经济部门的全面转型升级;通过扎实有序地推进煤炭企业去产能、煤炭减量化生产以达到控产量等有效措施,努力改善了市场的供需关系,促使煤价回升,有力地带动了全省经济的创新发展。

再次,在强调改革的同时,我们山西省在发展过程中高度重视经济创新和产业相结合,针对省内的实际情况,维护和支持处于不同地区、不同发展阶段的其他实体经济部门,努力完成经济发展由要素粗放型增长模式向创新驱动型发展模式的转变,取得了明显成效。

丰富的资源,密集的市场规模,逐步增强的经济核心竞争力,蕴含巨大潜力的山西经济,正在国内政治经济进入新常态的进程中步步崛起。期待山西经济迈入更高层次更高水平的发展,这也是我们每一位山西儿女的心愿。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn