您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 新闻评论       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【学思践悟十九大】同舟共济 共兴山西
   2017-12-29 11:38:24    来源:黄河新闻网

贾合祥

12月27日,中共山西省委召开党外人士座谈会,听取各民主党派省委会、省工商联负责人和无党派人士代表对当前经济形势和明年经济工作的意见建议。

作为中国共产党的亲密友党和中国特色社会主义参政党,积极发挥好参政议政的作用,对学习贯彻好十九大精神,落实好十九大提出的各项目标任务十分重要。不久前召开的中央经济工作会议,提出要推动高质量发展,打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,这对山西来说,使命更加艰巨,更需各民主党派以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心协力,共图发展,把山西的事情做好。

发挥好民主党派参政议政的作用,重在各级党委政府主动征求和听取各民主党派对党委政府的工作意见。省委召开党外人士座谈会,听取各民主党派省委会、省工商联负责人和无党派人士代表对当前经济形势和明年经济工作的意见建议,既是对各民主党派参政议政的高度重视,也为全省各地做出了示范。2017年即将过去,2018年就要到来,学习贯彻十九大精神,制定新一年经济工作计划,开好局、起好步,必须注重听取各民主党派的意见。

发挥好民主党派参政议政的作用,需各民主党派积极响应各级党委政府的政策号召。省委书记骆惠宁对民主党派提出的三点希望:一要立足自身比较优势,聚焦若干重点方向,进行长期深入的研究;二要组建专业化调研团队,提高建言献策的针对性有效性;三要广泛汲取所联系群众的意见,汇聚党派集体的智慧,更好地为全省中心工作服务。三点希望充满了省委的真诚,既需要各民主党派的热情响应,当然,也需要统战部门的积极工作,进一步从沟通、转办、反馈、评价等环节建立经常性制度化工作机制,为其参政议政和民主监督创造良好条件。

发挥好民主党派参政议政的作用,需各民主党派从山西发展大局出发,积极作为,自觉担当。要努力加强自身建设,提高参政议政能力,能够跟上执政党励精图治、锐意进取的步伐,承担起参政党的重任。要以执政党为师,坚持深入基层调查研究,认真了解国情、省情、世情、民情,多关注百姓冷暖,多倾听群众心声,做到知实情、办实事、求实效。要做执政党挚友、诤友,敢于讲真话、讲实话,善于参政议政。总之,要做到理论上清醒、政治上坚定,不忘初心,牢记使命,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现中华民族伟大复兴、为实现山西的振兴崛起而真诚努力,不懈奋斗!

2018年是贯彻十九大精神的开局之年,也是山西转型发展的关键一年和很多重要时间节点交汇的一年。各级党委政府要更加努力,各民主党派也要更好出力,全省上下都要更好奋斗。相信,在省委省政府的坚强领导下,在省各民主党派的参政议政的大力支持下,山西经济建设、各项事业发展,都一定能够开好局、起好步,取得优异成绩。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn