您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
网络也非法外之地 太原通报网络售假典型案例
编辑:钱龙    2018-01-03 17:12:10    来源:黄河新闻网

“2017云端行动”暨“5·12”集群战役打假新闻发布会现场

黄河新闻网讯(记者钱龙 实习记者常丹)1月3日下午,太原市公安局尖草坪分局召开“2017云端行动”暨“5·12”集群战役打假新闻发布会。

“2017云端行动”暨“5·12”集群战役打假新闻发布会现场

据悉,该战役成功摧毁一特大生产、销售假冒名牌灯具的犯罪网络,在全国10余省市开辟打假集群战役战场,共破获打假案件8起,抓获犯罪嫌疑人18名,查封造假窝点4个、售假店铺3个、储假库房7个,查获大批假冒某名牌灯具及伪造商标,涉案价值1057万元。此次行动已纳入公安部通报表扬的典型案例。

缴获赃物展示

循线追踪,发现售假蛛丝马迹

2017年3月,尖草坪分局经侦大队民警在打假线索摸排中,发现尖草坪区某公司照明电器经销部销售的某名牌灯具疑似假冒,遂立即开展侦查工作,经抽样购买并送至某照明控股有限公司上海总部进行鉴定,确定该产品是假冒产品,经进一步侦查,民警发现该销售的假冒灯具均出自太原卧虎山公路附近的一仓库,经过连续两个月的蹲点守候、跟踪货运车辆和价值评估,初步查明该售假价值在100万元以上。鉴于案情重大,民警立即上报分局,接到这一线索后,分局党委立即制定“先调查取证,后查封抓捕”的侦办思路,并责成经侦大队进行长线经营,迅速查清整个制售链条,将该团伙一网打尽。

深挖扩线,摸清制假售假网络

办案民警通过对该经销部注册信息查询,成功锁定其负责人韩某(男,58岁,河北省永年县人),通过对嫌疑人架网布控并对储运、销售环节跟踪侦查,查证嫌疑人是该经销部和卧虎山公路附近仓库的总负责,同时在太原尖草坪区和万柏林区拥有4家储假仓库和3家售假门店。

办案民警对嫌疑人的社会关系、银行记录、物流公司单据等开展调查,并先后辗转北京、江苏、河北、湖北、山东等地落地核查,查证该供货上线来自4处生产窝点,分别位于湖北武汉、河北廊坊,以及江苏常州的2家工厂,假冒灯具分别销往华北、华东多个地市。

集中收网,坚决打赢集群战役

在全面掌握其产供销网络及涉假线索关联后,分局将该案逐级上报公安部,于7月21日,在全国发起“5·12”打假集群战役。7月27日,分局抽调经侦、巡警、法制,以及汇丰、光社、新城派出所35名警力成立联合专案组,对该犯罪团伙进行集中收网,于7月28日15时许,在位于尖草坪区的该公司照明电器经销部将售假嫌疑人韩某、赵某、孟某、郭某一举抓获,并将该团伙在太原的3家销售网点和4间储假仓库全部查封。同时,分局派出5个工作小组分赴北京、江苏、湖北、河北、山东等地,协助涉案地公安机关对制假售假窝点进行落地查证,相继移送线索80余条,归纳办案提纲15份,从7月21日至9月14日,在公安部的统一指挥下,江苏常州、河北廊坊、湖北武汉、山东临沂等地警方果断出击,连续抓获犯罪嫌疑人14名,查封生产窝点4处、储假仓库3个,查获假冒标识46万余个。

经查,自2016年3月以来,由犯罪嫌疑人韩某负责的照明电器销售部,从湖北武汉、河北廊坊、江苏常州等地大肆购进假冒名牌灯具,集中存储在杏花岭区卧虎山公路附近的总库,并不断将假冒灯具调配分发至尖草坪和万柏林区的3家储假仓库3家销售门店,以及山东临沂的下线经销商进行销售,由赵某负责联系业务,由孟某、郭某分别负责经营管理位于万柏林区的销售门店及仓库,在我市涉案价值500余万元。现4名犯罪嫌疑人已全部被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖细查中。

警方提示

老百姓在购买物品时,要通过正规渠道购买,并要仔细甄别商品生产日期及防伪标志等,如有发现假冒商品要坚决予以举报。另外,不要存在贪图便宜的侥幸心理,假冒伪劣商品存在安全隐患,甚至会危及生命财产安全,切不可因一时贪图便宜而造成不可挽回的损失。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn