您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
开州局四举措积极推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作
编辑:马美玲    2018-01-04 17:42:14    来源:华龙网

11月28日11时25分讯 今年来,开州局紧紧围绕总局、市局关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的要求,通过强化宣传、夯实基础、突出重点、紧抓联合执法,多项措施推进全区“双打”工作显成效。截至目前,该局“双打”共立案28件,已结案18件,案值22.7万元,罚没金额17 .94万元。

一是强化宣传教育。通过开州日报、开州电视台、开州之窗等媒介,广泛宣传《商标法》《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》等法律法规,提升社会大众打假维权意识。同时。利用打假护农保春耕、3.15活动、知识产权日等时机,深入企业开展多种形式的宣传,增强经营者的守法意识,从源头上杜绝侵权行为。加大对全区地理标志商标、知名商标宣传,深入重点企业开展商标知识和维权服务咨询,使企业对专利侵权判定、假冒专利等有了更深入的了解,引导企业树立名牌保护意识。

二是建立工作机制。出台开州局“双打”实施方案,成立了分管局长为组长、相关科室负责人为副组长,各基层工商所为成员的 “双打”专项行动工作小组。健全线索通报、证据移转、案件协查等制度,为打击流通领域侵权假冒商品提供制度保障。全面推进行政处罚案件信息公示,对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的企业实施信用惩戒,同时,加强督查、通报,确保公示信息的完整性、准确性和及时性。

三是突出监管重点,强化执法效能。根据历年抽检结果、12315投诉举报,以及消费者关注的热点商品,制定抽检计划,将小家电、成品油、农资、学生用品、儿童用品等作为抽检重点品种。建立线索转送机制,及时将抽检结果录入流通领域商品质量抽查检验信息系统,对销售不合格商品的企业及时立案调查。目前,已完成成品油、农资、烟花爆竹等七类商品抽检106组,检验结果为不合格的商品共48组。

四是加大政企合作,突出执法重点。建立线人制度,与重点侵权商标“打假人”建立对接机制,及时掌握辖区内重点商品侵权线索,严厉打击假冒他人注册商标,仿冒知名商品特有的名称和包装装潢,“傍名牌”,伪造产品产地、生产日期、质量标志,商品质量作虚假宣传,侵犯他人商业秘密和销售不合格商品等违法行为,今年来,已查处了“蓝月亮”、 “韩束”、“阿尔卑斯”、“榄菊蚊香”等一系列商标侵权案件。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn