走出山西经济转型发展新路径_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 聚焦三大任务 走好新征程 > 新闻评论       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
走出山西经济转型发展新路径
   2018-01-05 11:11:20    来源:黄河新闻网

朔风平

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。更高的山、再长的路,只要能够锲而不舍、坚持前进,终有到达的一天。

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。可以说,走出一条建设社会主义现代化经济体系的新路径,是推进“四个全面”的迫切要求和实现“五位一体”的战略目标。

刚刚闭幕的省委经济工作会议强调:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好经济工作意义重大。诚然,对于我们这样一个长期依靠资源要素驱动的内陆省份,转变经济发展方式迫在眉睫,推动经济转型艰巨漫长。究竟应该如何将蓝图变为现实呢?笔者以为,需要从以下三方面精准发力。

首先,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。“坚持发展质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”“着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力”。可以说,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为我们党探索社会主义经济建设指明了方向,在实践中解决了了资源型经济地区转型发展的一系列重大问题。同时,党的十八以来,我省经济由“疲”转“兴”的发展形势,也充分证明了这一重要思想的正确性和先进性。所以,要想开创我省经济转型发展跨越的新局面,谱写新时代中国特色社会主义山西新篇章,各级党员干部一定要学懂、弄通、用好习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

其次,要始终坚持和不断完善三条基本经验。其一是全面贯彻党的基本路线、狠抓发展第一要务,准确把握山西经济工作的方向、主线和目标;其二是坚持以改革促转型,正确处理煤与非煤的关系,构筑新体制政策“四梁八柱”;其三是坚持把全面构建良好政治生态体现到推动转型发展上,不断营造风清气正的干事氛围和创业环境。这三条经验是山西经济从断崖式下滑,到去年前三季度经济增速自2014年一季度以来首超全国平均水平,积累起来的可推广、可复制的制度性经验。只有始终坚持不走样,不断丰富其内涵,才能推动山西走出一条资源型地区经济转型跨越发展的新路径。

最后,要不断加强党员干部队伍建设。《关于新形势党内政治生活的若干准则》开篇第一句就是:“办好中国的事情,关键在党”。新常态下,经济工作作为党治国理政的中心工作,对各级党委和领导干部提出了新的要求。解决好推动转型的能力不足、本领不强、作风不硬的问题;引导各级干部比境界、比贡献、比作风;大兴调查研究之风……省委书记骆惠宁在省委经济工作会议上提出了明确要求,我们只有不动摇、不打折地贯彻落实,才能为推动山西振兴崛起提供最可靠的政治保障,汇聚加速起经济发展的磅礴力量。

“不驰于空想、不骛于虚声。”习近平总书记在2018年新年贺词中,特别引用了李大钊的这句名言,昭示了只有狠抓实干、不图虚名,才能在新时代的新征程迎来民族复兴的壮丽曙光。同样,只有坚持功成不必在我,功力必不唐捐的境界,才能够走出一条具有山西特色的资源型经济转型发展新路径。在此,与诸位共勉。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn