您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
2018届大同古都灯会又添巨制
编辑:吴欣煜    2018-01-10 11:27:00    来源:大同晚报

原标题:本届大同古都灯会又添巨制“王府龙凤锅”

 

“王府龙凤锅”制作现场

2017届灯会上,一道“王府升锅宴”让市民齿舌生香津津乐道,至今余味犹存。而2018届大同古都灯会将继续让市民和游客体验那份火热的大同传统美食醇香及热气升腾的红火景象,“王府龙凤锅”将与“王府升锅宴”一起让大家观灯之余大享口福。记者昨日在制作现场采访时获悉,目前巨型铜制龙凤锅制作已近尾声。

“王府升锅宴”是上届灯会的文化创意亮点之一,老大同巨型铜火锅带来的舌尖上的美妙体验、庄重的升锅仪式、原汁原味的传统民俗,让游客们尽情感受了一把大同独有的味道和文化。2017年4月,这口直径3.50米、高4.17米的大同纯手工传统巨型木炭铜火锅,成功挑战吉尼斯世界纪录,获得“最大的中国传统式火锅”称号。而2018年,为进一步展示大同特有的文化年俗,让游客感受大同美食文化,除“王府升锅宴”外,2018年主办方又隆重推出“王府龙凤锅”,两道“巨制”美食共同为中国大同古都灯会添彩。

据了解,“王府龙凤锅”仍然由大同市国家级非物质文化遗产传承人李安民及其团队制作完成,它由两口巨型铜锅组成,一口是龙锅,一口是凤锅,重量各为255公斤左右。锅体虽然巨大,但精美程度一点都不逊色正常尽寸的火锅,由十几位铜器匠人在过去的一个多月内,每日工作时间10来个小时精心制作。依次完成焊接、整形、打磨、抛光、雕錾等工序。目前,锅体正在打磨,之后要将雕刻设计精美的龙凤图案,木头锅盖上也将分别雕龙刻凤,让每一个观赏者尽情领略到大同铜器的盛名。

届时,它们将被安装在一个巨大的灶台上。灶台由长方体,由灶眼、风箱、烟囱组成,烟囱上还卧有铜雕的传统神兽狻猊。灯会开幕后,“王府龙凤锅”将让人现场感受锅下添柴、锅里煮饭的温馨场景,享受大同美食独特的文化魅力。(记者  杨海峰)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn