您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 张文娟    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
精准扶贫千万杜绝“扶贫”后更贫
编辑:实习生王慧    2018-01-10 16:13:33    来源:黄河新闻网

姹紫嫣红

只要加入某官方“微信群”,并支付20元的照相费用和90元的精准扶贫上岗证办理费用,即有机会获得国家提供的精准扶贫款?1月7日,吕梁市公安局通过官方微信公众号“平安吕梁”向社会发布紧急提醒,这是近期兴起的一个典型电信诈骗手段。警方提醒,精准扶贫是国家的一项标准明晰、程序严谨的扶贫政策,广大百姓切勿听信骗子谎言。

精准扶贫最早是在2013年11月,习近平到湖南湘西考察,首次作出的重要指示。2014年1月,中办详细规制了精准扶贫工作模式的顶层设计,推动了“精准扶贫”思想落地。“精准扶贫”从构想到实施已四年,“精准扶贫”的“精准”二字却很难做到。扶贫领域还存在政策落实不到位、项目推进缓慢等多方面问题,给了犯罪分子可乘之机。

在录入信息方面,扶贫个别乡(镇)存在在统计个人信息,以及领取扶贫款物人员信息时将贫困人员身份证号码错误录入的情况,没有做到对贫困人口的精准识别。在选定贫困对象方面,贫困县虚报贫困人口数量,未进行专户核算便弄虚作假套取扶贫资金,致使扶贫款项落实不到位,工作流程不规范,大型集中扶贫项目监管不严密,个别帮扶人员还存在暗箱操作,优亲厚友,截留克扣等问题。

在政府管理方面,存在对扶贫领域问题重视不够,镇纪委执纪审查力度不强、效率不高、久查未结的问题。个别镇等五个乡(镇)为完成上级部门下达的对贫困户全履盖扶贫项目的任务,在扶贫项目未履行完程序,资金未到位的情况下,要求扶贫项目合作企业及部分扶贫干部预先向贫困户发放扶贫效益款。

针对这些问题,政府要切实落实精准扶贫政策,严格规范扶贫工作,定期督查工作环节,提高工作效率和质量。加强监管力度,对扶贫问题突出,扶贫工作推进缓慢的地区进行重点严查和整改,以及对认识不够到位,责任理念不强,不作为的扶贫干部进行问责。对贪污侵占,吃拿卡要,截留挪用,虚报冒领等行为严惩不贷。

对扶贫工作做好层层部署,全面配合工作的有序推进,使得扶贫政策真正惠及基层。只有扶贫工作高效扎实地推进,补全工作中的各项漏洞,利用扶贫工作漏洞赚取非法钱财的诈骗事件才会减少,不再发生。只有让百姓安心,人民放心,对政府有信心,才能不被类似的“扶贫陷阱”所诱惑,脚踏实地地脱贫致富。 我们也要加强网络安全意识,提高警惕,别妄想“天上掉馅饼的好事”,跟着政策走,自主脱贫致富才是正确渠道。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn