您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 聚焦三大任务 走好新征程 > 新闻评论       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
用心答好时代考卷
   2018-01-10 10:57:57    来源:黄河新闻网

朔风平

1月5日,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校开班。习近平总书记出席开班式并发表重要讲话。他指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”

中国特色社会主义进入新时代,“新时代考卷”的核心内容是如何满足人民群众日益增长的美好生活需要,实现中华民族伟大复兴的中国梦。而党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。所以,党员干部作为“特殊考生”必须勇敢地承担起时代所托,并且只有把“人民满意不满意、人民高兴不高兴、人民赞成不赞成”作为标准,交出的答卷才能经得起历史考验。

那么,究竟应该如何“备考”这场关乎中华民族前途和命运的考试呢?

一方面,要坚定理想信念不动摇。理想信念是共产党人的精神之钙。理想缺失、信念动摇,就会得“软骨病”,更遑论攻克一个个“娄山关”和“腊子口”。邓小平同志曾无比感慨:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”

进入新时代、踏上新征程。我们同样要牢记初心、不忘使命,“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。”惟其如此,才能确保思想“不滑坡”、路线“不跑偏”、工作“不懈怠”。

另一方面,要学会苦干实干加巧干。党的十九届一中全会提出“要在全党大兴调查研究之风”。这是因为,只有不怕鞋上沾泥,才能走进百姓心中。只有走出机关,深入田间地头,才能找出解决问题的办法。这就要求我们必须要有能吃苦、不怕苦的精神。

此外,要想更好地满足人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,还要通过不断解放思想、创新方法来抢占发展先机。反观那些为官不为者,就是因为很少主动去思考作为一个党员,如何推动党和国家的事业更上一层楼。结果,被时代抛弃,人民鄙弃。

今天,中华民族伟大复兴的巨轮正在全速向前,你我作出的每一份努力,都将被历史铭记。深入学习贯彻习总书记“1·5”重要讲话,以时不我待的精神积极“备战”伟大复兴的考试,中国特色社会主义事业定会有个可期待的光明未来。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn