您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
截至目前 山西农机专业合作社和农机大户近万家
编辑:李渊    2018-01-11 16:10:24    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者李渊)近日,记者从山西省农机局获悉,2017年,全省新发展农机专业合作社48个、农机大户214个,农机专业合作社和农机大户分别达到2288个和7485个。

近年来随着现代农业和城镇化建设的加快,农村大量劳动力转入非农产业和城市,农业兼业化、农村空心化、农民老年化等问题突显,我省农机合作社、农机大户等新型农机化服务主体数量的快速发展和服务功能多样化,已成为解决当前农村谁来种地、怎么种好地等农业发展突出问题的有效途径。

在工作中,一是资金项目倾斜,投入省级资金840万元用于扶持农机合作社服务能力建设。二是探索推进农机合作社资产收益扶贫,全省各级农机部门投入5500多万元,在44个贫困县建立125个农机合作社资产收益性扶贫试点,吸纳和带动5200余户贫困户1.5万名贫困人口,实现可分配收益350多万元,为贫困户户均分红近700元。三是积极创建农机化示范社场户,全省共培育农机示范合作社41个、示范家庭农场24个、示范农机大户40个。四是强化农机操作人员培训,组织举办了第二届山西省农机操作手技能大赛,并组织优秀机手参加“全国农机手大赛”并荣获全国大赛女子组亚军、季军和荣获男子组第7名和第10名的好成绩,省农机局被评为大赛优秀组织奖。五是加强示范引领,组织农机专业合作社参加 “全国农机合作社示范社评选”活动,我省9个农机专业合作社被农业部认定为全国农机示范合作社。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn