【网络媒体走转改】一个山区农业村探索出来的小康路径_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 新闻报道       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网络媒体走转改】一个山区农业村探索出来的小康路径
编辑:杨江涛    2018-01-18 22:54:17    来源:黄河新闻网

图为吕梁市离石区信义镇任家沟村航拍图。

黄河新闻网讯(记者侯津刚 杨江涛)距离上次降雪已经过去好久了,可是在吕梁山深处的任家沟村积雪仍未完全消融。1月18日,2018“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到了位于离石区信义镇这个依旧银装素裹的小村庄。

“你们刚才过来的这个路是我们村今年新修的,以前就是坑坑洼洼的河滩路,骑个摩托都不好走,原来车只能开到村口,现在路都修到地头,原来收下的玉米只能靠人力背,现在放到摩托车上一下就回来了,可是省了不少事”。68岁的胡虎告诉记者,家里现在就三口人,自己和老伴小孙女在村里住,在村里种了三十多亩的玉米、绿豆等小杂粮,这几年天旱,收成不好,光种地挣不下钱。驻村第一书记梁书记来了以后,帮助他去了周边的造林工程工作,零碎活干了几个月挣了两万多块钱。

图为任家沟村村民胡虎与本网记者交流。

胡大爷家崭新的院落吸引了采访团的注意,在院子里,胡大爷告诉记者,2017年,国家出钱把原来的旧院子重新翻新整修,自己没掏一分钱。除了院墙的整修,听说2018年政府还计划把屋内也要彻底翻新整修。“家里漂亮了,亮堂了,高兴啊,感谢党的好政策,来年要好好干,过个好光景!”

2015年8月,第一书记梁旭红来到了这个偏僻的小山村,便与这里的人们结下了不解之情。“好多贫困户脱贫了要签字的时候拉着我问是不是要走了,你走了我就不签字,不舍得你走。”梁旭红告诉记者,任家沟村还有三户没有脱贫,剩下的都提前完成了脱贫任务,在与贫困户一起努力脱贫的日子里,都成为了亲人,看着他们的日子逐渐好起来,自己有着莫大的成就感。

图为任家沟村利用坡地建设的光伏发电站。

   任家沟村的村级组织活动场所也是利用坡地修建的。村委会的背后正在整修的坡地,是该村准备修建的可容纳2000吨农产品的天然冷藏洞选址。

梁旭红告诉记者,任家沟村坡地多、光照充足,十分适宜发展核桃经济林。2017年村里完成了1470亩核桃树的提质增效工程,目前,正积极探索核桃加工产业。村里的致富带头人购回脱皮机、烘干机等核桃加工设备,积极探索核桃深加工的路子,增加核桃附加值,夯实老百姓核桃产业化致富的根基。

“咱们身后的刚刚平整过的山坡,我们打算发展天然储藏产业,采取公司+村集体+合作社的模式,修建可容纳2000吨农产品的天然冷藏洞,同时积极与城区果蔬市场负责人对接,可以辐射带动周边20余个村,实现互利互惠合作共赢。”梁旭红兴奋的向记者介绍“土坡”致富的新想法。

图为“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团记者在村里走访。

路修好了,产业多了,百姓富了。一年以来,任家沟村走出一条纯农业村的小康路径,走出了产业扶贫、交通扶贫、易地搬迁、生态扶贫、光伏扶贫、文化扶贫、科技扶贫、金融扶贫、劳务输出等“多元扶贫多管齐下”的新路子。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn