您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 新闻报道       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网络媒体走转改】从月嫂到母婴护理师 吕梁山护工们有了“新梦想”
编辑:杨江涛    2018-01-18 21:58:28    来源:黄河新闻网
原标题:

图为一份吕梁山护工日常的护理日记。

黄河新闻网讯(记者侯津刚 杨江涛)服务第三天,日期6号,星期日,宝宝体温36.9度,喂奶粉次数6次,睡眠情况正常,产妇进食情况一天五次……

这是吕梁山护工日常的护理日记,这份日记刷新了我们对月嫂的印象,更刷新了我们对这些农村婆姨的印象。

1月18日,2018“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团走进了吕梁山护工这个群体,聆听她们的故事。方山县圪洞镇潘家畈地处吕梁山脉的深处,村民史林利做梦都没有想到,一个农村家庭妇女可以每月挣个七八千元。直到成为了吕梁山护工,让她意识到这个梦想仅仅是金牌月嫂行当中的“起步价”。

图为来自吕梁“好大姐”家政服务公司的护工史林利向记者讲述自己的护工经历。

现年45岁的史林利,已经过了月嫂行业的实习期,开始正式上户服务了。通过吕梁市的集中培训和在“好大姐”家政服务公司的实操,她已经成为了一名合格的母婴护理师,也就是俗称的月嫂。“一开始家里边也不支持,认为婆姨人外出打工受罪,后来通过和丈夫孩子的沟通,看到别的婆姨确确实实挣下钱回来过上了好日子,更加坚定了自己从事这份职业的信心和勇气。”史林利告诉记者,前几年给儿子娶了媳妇,买了房子欠了好多钱,家庭的负担特别重。后来村上开始介绍吕梁山护工,想到能为家里分担点,就毅然决然的报了名。

迈出了第一步,史林利就暗下决心要干就要干成最好的。通过刻苦的学习培训,她熟悉掌握了母婴护理的知识和技巧。“去第一家的时候还是有点紧张,担心做不好,怕雇主不满意,没两天就完全适应了,现在把产妇和宝宝照顾的特别好,雇主特别满意”, 讲到这里,史林利露出了自信的笑容。 “听说北京、上海的月嫂收入更高,等自己做到金牌月嫂就去北漂!”史林利告诉记者,在吕梁本地月嫂的收入一般在4800到9800之间。在北京、上海等一线城市只要干得好,三四万元都不是问题。隔壁村就有从北京回来的,干了一年回家又是翻修房子,又是给孩子娶媳妇,“日子可是过的红火了”。

图为护工李完兰(左)接受本网记者采访。

想去“北漂”当月嫂的可不止史林利一人,来自方山县峪口镇南村的李完兰也动起了北漂的心思。“本来这单工作已经做完了,可是雇主一再挽留,就是想让我再多伺候一个月,工资也加了。”李完兰告诉记者,因为照顾产妇和宝宝周到细致,雇主觉得放心,一再挽留,那就再干些时间,等的过完年家里安顿好了就去北京。听说许多北京人点名要吕梁山护工,去了北京收入高不说,各方面的事情都不用自己操心,家政公司从保险到与雇主协调都给办,自己不用花一分钱。

吕梁山护工已经成为吕梁市脱贫攻坚的一块招牌,仅仅2017年,已培训结业7期,共培训12940人,其中贫困人口5224人,实现就业6924人,其中贫困人口实现就业2752人。截至2017年12月底,已累计培训“吕梁山护工”23414人,其中贫困人口11089人;实现就业11222人,贫困就业人员4454人。

从普通月嫂到母婴护理师的转变仅仅是吕梁山护工的一个缩影,一大批“吕梁山护工”正走出大山、走向城市,走向富裕,成为脱贫致富的先行者。用自己勤劳的双手书写出自己精彩的人生,这些故事仍在继续……


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn