【网络媒体走转改】香菇产业成致富“香饽饽”_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 新闻报道       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网络媒体走转改】香菇产业成致富“香饽饽”
编辑:杨江涛    2018-01-19 21:37:29    来源:黄河新闻网

俯瞰临县白文镇庙坪村农产业园区,数十个高标准日光温室、三十多个香菇生产大棚整齐排列。

图为园区附近的村民王春莲正在香菇大棚顶上遮盖太阳布。

黄河新闻网讯(记者 侯津刚 杨江涛)在临县白文镇庙坪村农产业园区,2018“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团见到了正在蔬菜大棚顶上遮盖太阳布的王春莲。

几年前还只是在家种地的她现在也成为村里的“高收入”大妈。六旬老人王春莲告诉记者“以前种地累死累活一年收入不到万元,年纪也大了,出去打工也人家不要,自有了这个园区,在家门口就能干活还能赚到不少钱” 。

图为园区的菌棒培植技师郝师傅查看香菇菌棒情况。

据园区的菌棒培植技师郝师傅讲,园区循环性种植多,村子里年纪在50岁以上在这打工就有60多人,他们都是靠种地为生,到园区打零工一年就能收入到两三万元。

能让村民在家门口挣钱的就是临县丰林现代农业发展有限公司的香菇种植园区。“出菇棚采用架栽香菇栽培模式,每个出菇棚面积约0.48亩,可放置菌棒1万棒,每棒可产鲜菇1.5斤。”公司负责人告诉记者,园区内现有44栋高标准日光温室、33个香菇生产大棚、1座1500平米的香菇菌棒加工厂房、2间200平米的香菇冷藏库、1间600平米的菌种室、35座香菇架栽种植大棚,配置香菇烘干机、菌棒装袋机、香菇分类筛检机、香菇冷藏车等系列设备,年产鲜菇80万斤,加工菌棒400万棒,合作建设“农光互补”模式500千瓦光伏电站1座。同期,公司利用临县枣木丰富的资源优势,研发生产富含人体所需多种微量元素的枣木菌棒曾出口到韩国,种植生产枣木香菇远销天津、北京、上海、陕西、内蒙等地。

图为该园区利用丰富的枣木资源生产的优质枣木香菇。

有了产业带动,贫困户的腰包愈发厚实。公司负责人告诉记者,公司流转土地230亩,每亩年租金1500元,带动30户贫困户年均收入3000元。带动贫困户务工增收惠及76人,人均年收入5200元。同时,建成的500千瓦光伏电站,年可发电60万度,实现收益58.8万元,带动80户贫困户192口深度贫困人口脱贫。未来,临县丰林现代农业发展有限公司,将进一步改善技术与生产条件,扩大生产规模,在三年内再建成一座废弃菌棒加生物有机化肥厂、一座食用菌深加工厂,年生产能力达到1000万棒。不断加强管理、提升品质,实现资源的绿色循环利用与产品效益最大化,带动全县1.5万贫困户脱贫。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn