您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 新闻报道       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【网络媒体走转改】央企省企携手共促铝工业转型升级
编辑:杨江涛    2018-01-20 22:05:50    来源:黄河新闻网

图为山西中铝华润有限公司厂房外景。

黄河新闻网讯(记者侯津刚 杨江涛)1月20日,2018“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到山西中铝华润有限公司。公司成立于2015年11月19日,位于山西省吕梁市兴县境内,是央企中国铝业、华润煤业和省属国企西山煤电、晋能电力强强联手,携手共建的一个核心项目,是中铝公司实施转型升级的标志性项目,是山西省实施产业转型的重点项目。

据悉,山西中润一期项目规划建设43.2万吨轻合金和2×660MW低热值煤自备电厂,将有效的利用吕梁地区铝土矿、煤炭和局域网优势,按照技术水平最先进、投资最省、进度最快、营运成本最低的思路,打造国内最具有竞争力的轻合金产业基地。

 

公司负责人介绍,合金铝项目采用目前最先进、最成熟的500千安培顶焙阳极电解生产技术,建设368台电解槽、4套电解烟气净化系统、1座220千伏供电系统、25万吨阳极组装系统和氧化铝皮带输送、槽大修等辅助设施,形成一整套电解生产、大修、铸造生产系统,自动化程度国内领先,实现了局域无人值守,远程控制操作,采用了干法净化技术,实现了零污染、零排放。项目建成以后,每年可实现产值70多亿元,上缴利税6亿多元,直接带动1000余人就业。

党的十九大报告指出,要深化国有企业改革,培育具有全球竞争力的一流企业。在快速推进一期山西中润43.2万吨合金铝和2台660兆瓦自备电厂项目投产达效的同时,两大央企和两大省企进一步探拓战略合作,厚植攻展优势,瞄准打造国内最具竞争力的轻合金产业基地这一目标,充分利用吕梁资源优势,优化产业布局,规划建设三期50万吨轻合金和低热值煤自备电厂及煤矿项目,配套铝加工综合利用项目,力争在“十三五“末,形成铝土矿、煤、电、电网、氧化铝、电解铝、铝合金完整产业链,实现山西铝工业转型升级。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn