太原:燃气改造2年目标98万户_山西黄河新闻网
  您所在的位置: 首页 >  黄河专题
太原:燃气改造2年目标98万户
编辑:贺亚奇     2018-01-22 17:57:24       来源:黄河新闻网
  
 

用2年时间,完成98万户管道燃气居民用户自有设施的升级改造。1月3日,这项工作在万柏林区滨河花苑小区全面启动。当日,太原天然气公司工作人员深入居民家中,将灶具连接用橡胶或塑料软管更换为不锈钢波纹软管,将灶前阀(单气嘴)更换为管道燃气自闭阀门。

太原市城乡管委有关负责人介绍,天然气是无色、无味、无毒、易燃、易爆的危险化学品,如果室内(密闭空间)泄漏浓度达到5%~15%极限,手机、电源开关等静电产生的火花即可点燃发生爆炸,爆炸中心温度可达2000℃~3000℃,体积膨胀5~10倍,并形成强大冲击波,极易造成财产损失和人身伤害。2010年以来,我市发生的室内燃爆事故,灶具漏气或塑料连接软管老化、变形、脱落是主要原因。目前,我市燃气用户不合格塑料软管和不带熄火保护装置灶具的使用非常普遍,尤其是冬季门窗密闭,燃气安全隐患和燃爆风险比较大。

太原市委、市政府高度重视居民室内燃气安全隐患问题,并将燃气安全隐患的集中治理工作列入重大民生项目计划。据了解,此次改造范围为城六区(含综改示范区)范围内2015年底前使用管道燃气的98万户居民用户。2016年以后新发展用户,由管道燃气经营企业在各自特许经营范围内纳入燃气安装工程一并实施,而液化气居民用户暂不列入本改造范围。改造内容包括将灶具连接用橡胶或塑料软管更换为不锈钢波纹软管,将灶前阀(单气嘴)更换为管道燃气自闭阀门。材料由市政府采购中心采购,材料费由市、区(综改示范区)两级财政按各50%全额补助,用户个人只需要掏每户50元的安装费。改造预计用时两年——2018年计划完成68万户改造,剩余30万户的改造计划在2019年完成。

目前,升级改造项目的前期准备工作已就绪,10万户供货安装任务已下达。在安装的前一周,有关人员会将“市民告知书”张贴在相关小区的醒目位置,向用户宣传相关事宜、配合事项并公布监督举报电话。依照有关要求,所有安装人员将统一着装,持证挂牌上岗。入户后,安装人员将先安全检查,后更换相关设施,如有安全隐患,会当场提出具体解决措施。市城乡管委明确,禁止安装企业从事与改造内容及范围无关的业务或以各种理由变相收取规定以外的费用,一经发现从严处理。市城乡管委有关负责人表示,政府采购材料质保期3年,产品连续投保不少于8年。8年使用期后,相关企业将继续履行售后服务,我市将严格落实产品质量责任追溯制度。

太原市城乡管委有关负责人介绍,此次管道燃气居民用户自有设施升级改造项目,实现了多个“首次”:首次由政府主导实施;在不锈钢波纹管行业内首次提出超柔型“太原标准”;首次对执行两个行业标准的燃气自闭阀门进行融合采购;在省内首次采用软管和阀门双重更换来预防室内燃气安全隐患。(乔炜)

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接