长治一煤化工企业加氢裂化装置平台起火 10辆消防车驰援处置_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 灭火抢险       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
长治一煤化工企业加氢裂化装置平台起火 10辆消防车驰援处置
编辑:消防频道    2018-01-30 10:53:20    来源:黄河新闻网

1月26日下午13时50分左右,位于长治市襄垣县境内山西潞安煤基清洁能源有限责任公司油品加工分厂加氢裂化装置平台设备发生火灾。接警后,长治市公安消防支队全勤指挥部快速反应、科学决策,长潞、襄垣县两地消防部队紧急驰援、联合作战,共调集2个大队、1个现役中队、2个企业队、10辆消防车、68人和泡沫50吨参与处置。此起火灾事故,未造成人员伤亡。

14时05分,襄垣县消防中队到达现场,经火情侦查和询问知情人得知,着火部位为16米裂化装置平台上的热低分油—减低分油换热器E201A进口法兰处,管道内介质为裂化减低油,随着管道内介质温度的升高,法兰周边保温棉自燃,如不及时控制火势,几十米高的装置平台将会瞬间倒塌,情况危急!现场指挥部准确研判、因情施策,成立侦检、警戒、灭火、冷却、供水、保障等若干战斗编队,划分4个战斗区域,架设4门固定炮、移动炮,统一指挥、分段负责、各司其职,灵活运用“关阀断料、隔离保护、冷却降温、DCS监控、全程监测、上下合击”等战术措施,按照着火部位、邻近部位分层次、有重点地进行灭火控制与冷却保护,全力压制火势蔓延。指挥部始终坚持“侦检先行、规范处置、专业处置、安全处置”的作战理念,在着火区域四周设置了4个固定观察哨,密切监视加氢裂化装置结构,一旦出现危险征兆,立即发布撤退信号。同时,充分利用厂区消防水源,调派5辆大功率水罐车、泡沫车、高喷车、远程供水泵组等高精尖装备,累计供水2000吨,确保火场供水不间断。长治消防支队及时启动应急救援联动机制,调集煤化工专家到场,调集长潞大队、襄垣县大队、潞安集团专职消防队、煤基清洁能源公司消防队进行增援,潞安集团组织安全专家评估设备安全和火灾发展态势,社会各界为事故处置提供了有力的技术支持。15时18分,明火被扑灭,火势得到有效控制。16时40分,在持续冷却保护和泡沫覆盖下,起火装置温度降至常温,复燃危险被消除,灭火战斗结束。17时,在确保安全后,消防官兵撤离。

此起火灾事故处置,各级指挥员靠前指挥、身先士卒,措施得力、技战术运用科学,体现了“全过程、全要素”的灭火战术措施;全体参战官兵冒着严寒,临危不惧、强攻近战,面对高温、浓烟的危险,始终战斗在第一线,将事故损失和危害降到最低,避免了重特大恶性事故的发生,赢得了企业的高度赞誉。(李前锋)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn