省安监局部署“两会”“两节”期间非煤、危化和冶金工贸等行业安全生产工作_山西黄河新闻网
  您所在的位置: 首页 >  黄河专题
省安监局部署“两会”“两节”期间非煤、危化和冶金工贸等行业安全生产工作
编辑:贺亚奇     2018-01-31 22:13:44       来源:黄河新闻网
  
 

“两节”将至,全国全省“两会”正在或即将召开。在此之际,山西省安监局对全省非煤矿山、化工和危险化学品烟花爆竹,以及冶金工贸等行业安全生产工作,分别进行重点部署,坚决防范各类事故发生,为“两会”“两节”创造良好的安全环境。

非煤矿山行业开展安全生产大检查

为认真贯彻落实国务院安委会办公室《关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕20号)和山西省人民政府办公厅《关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知》(晋政办发电〔2017〕104号)精神,扎实做好非煤矿山安全生产工作,强化隐患排查治理和复产复工验收工作,在“两节”和全国“两会”期间开展非煤矿山安全生产大检查(以下简称“大检查”),印发了大检查工作方案。时间为2018年1月20日至3月31日。省安监局成立了大检查工作领导组,主要负责大检查工作的组织协调。方案要求,(一)企业自查自改隐患。各非煤矿山企业要全面落实安全生产主体责任,认真开展大检查,重点做好隐患排查治理和复产复工验收工作。对排查出的安全隐患和问题要切实按“五落实”要求进行整改治理,确保本企业在“两节”和全国“两会”期间生产安全。(二)县安监局全覆盖检查。县级(市、区,以下简称县)安监局要对辖区内所有非煤矿山企业进行一次全覆盖安全检查,督促企业做好安全隐患整改落实,重点加强对非煤矿山企业复产复工验收环节的监督管理。(三)市安监局重点抽查。设区的市级安监局要指导各县安监局认真开展全覆盖检查,督促企业切实做好隐患排查治理和复产复工验收工作。要对辖区内县安监局开展全覆盖检查和企业开展自查自改隐患情况进行重点抽查,抽查比例由各市根据工作实际情况确定。(四)省安监局督导检查。省安监局要督导各级安监部门和企业认真开展大检查工作,采取听取汇报、查阅资料、现场督查、反馈意见等方式,对各市安监局开展重点抽查、县安监局开展全覆盖检查和企业开展自查自改隐患等情况进行督导检查。在对11个市安监局督导的基础上,在各市分别抽2个县(运城市3个县)安监局进行督导,并督查2—3家企业。原则上在每个市督查的企业中包含1家地下矿山、1家露天矿山和1家尾矿库。省安监局督导组重点对市、县安监部门开展大检查工作安排部署情况、企业自查自改隐患和复产复工情况等情况进行督导。 化工、危险化学品和烟花爆竹行业深入排查整治安全隐患,切实增强工作主动性。

按照《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于对“两会”“两节”期间全省安全生产工作进行督查的通知》(晋安办发电〔2018〕3号)要求,为深刻吸取江苏“12·9”、山东“12·19”事故和近期全国各地发生的其他生产安全事故教训,举一反三,切实加强化工和危险化学品(含长输管道)企业、烟花爆竹经营企业安全生产工作,山西省安监局印发了《关于切实做好“两会”“两节”期间化工、危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知》,要求深入排查整治安全隐患,切实增强工作主动性。

各级安监部门和各有关企业主要负责人要在“两会”“两节”期间亲自组织、带队进行安全大检查,把消除各类事故隐患作为安全生产工作的重要内容。

各有关企业要认真组织、积极开展以查规章制度、查责任落实、查设备管理、查危险源控制、查“三违”现象(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)等为主要内容的安全生产大检查。

(1)化工和危险化学品生产、储存(含长输管道)企业,要加强对重要设施、重点部位的巡查监控,尤其是涉及“两重点一重大”的生产装置、储存设施是否按规范要求装设自动控制联锁设施、紧急切断装置等,并保持正常投运;对特殊作业环节,尤其是涉及动火、抽堵盲板、受限空间作业的,“两会”“两节”期间一律升级管理,严禁在不具备安全生产条件的情况下,强行施工作业;处于露天的生产设备、设施、工艺管线,要做好防冻保温处理,落实防冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项安全防范措施,使其处于良好的运行状态;对于已停用设备,要排空装置内的介质,并采取防冻措施;使用或产生有毒、有害物质的生产岗位,要加强通风换气,防止吸风口结冰影响进风,防止人为关上吸风口,要加强监测,防止发生中毒或窒息事故。

(2)烟花爆竹批发企业,重点检查是否经营超标、违禁、非法产品;是否超许可范围经营及向零售点配售专业燃放类产品;是否在仓库存放不属于烟花爆竹的爆炸物等危险物品;是否将执法收缴的产品与正常经营的产品混存;是否储存超量、堆放超高以及通道堵塞;是否购买和销售未张贴流向登记标签的产品。

(3)烟花爆竹零售点,重点检查是否存在“下店上宅”、“前店后宅”等与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点;是否存在与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的零售点;是否销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品;是否在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹;是否超许可证载明限量存放烟花爆竹。

各级安监部门要强化监管责任,实行县级安监部门检查全覆盖,市级安监部门重点抽查,省级安监部门督查抽查的方式,对相关企业进行监督检查,发现未严格执行的,一律依规查处通报。要认真做好企业停产、复产安全生产工作。各化工和危险化学品企业、烟花爆竹经营企业要制定并严格落实节日期间停产和复产时的安全保障技术措施,复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。各级安全监管部门按照属地监管原则,要加强对节日期间停产、复产企业的安全监管,对未制定详细工作方案并进行全面、系统安全检查的化工和危险化学品企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。对涉及危险化学品“两重点一重大”企业的停产后复产,要重点把关,必要时组织专家开展安全条件论证,严格审查安全生产条件,确保复产安全。

冶金工贸行业紧盯存量隐患整改,消除重大事故隐患

两节将至,全国、全省“两会”召开期间,为切实做好全省冶金工贸行业安全生产工作,省安监局制定了《关于做好冶金工贸行业“春节”“两会”期间安全生产工作的通知》。

认真组织专项治理“回头看”,盯住存量隐患整改到位。《通知》明确要求各级安全监管部门、各单位要组织专门力量对去年的专项整治工作进行全面系统的梳理,在对本级、本单位隐患排查治理台账逐一核查、摸清底数的基础上,组成专家组对辖区内钢铁企业(含有色金属冶炼和铸造企业)的熔融金属吊运、煤气柜、煤气管道,涉爆粉尘企业的干式除尘系统控爆设备、粉尘作业场所积尘清扫,涉氨制冷企业人员较多生产场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统、快速冻结装置未设置在单独作业间内。有限空间作业审批制度执行情况、安全警示标志设置等重点企业、重点场所、重点部位、重点环节的隐患整改落实情况进行“回头看”,帮助指导企业整改隐患、消除隐患。3月底前,所有的存量隐患必须全部整改到位、全部销号。

立即开展安全生产大检查,切实消除重大事故隐患。《通知》要求各级安全监管部门、各单位针对近期省内外发生的多起突发事件和生产安全事故教训,举一反三,结合本地区、本单位实际,开展安全生产大检查。一是科学制定大检查方案,并采取企业全面自查自改、市县监管部门同步检查、省监管部门督导抽查的方式严密组织实施。二是县(区、开发区)安全监管部门要对辖区内的冶金工贸生产企业进行“全覆盖”检查;市安全监管部门要对辖区内的钢铁企业、涉爆粉尘和涉氨制冷等危险性较大的企业进行“全覆盖”检查;省安全监管部门要对11个市进行“全覆盖”督查,抽查县(区、开发区)不少于20%。三是要以《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》为依据,全面排查企业存在的重大生产安全事故隐患,对企业自查上报和监管部门检查发现的重大生产安全事故隐患,要严格按照有关要求挂牌督办,并督促企业做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”,确保重大生产安全事故隐患及时整改、彻底消除。

各级安监部门若发现企业仍存在未采取任何措施的重大生产安全隐患,要立即下达停产整顿指令并进行处罚;对隐患整治不认真、整改不到位的企业,要按照有关法律法规上限给予处罚,并对有关责任人进行责任追究;对未按照要求淘汰《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》中涉及的设备及工艺的企业,要及时报送相关部门或提请当地政府关闭;对“春节”“两会”期间发生生产安全事故的地区和企业,要依法严肃追究责任。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接