您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
省消协这份春节攻略要收好 助你跳开这些消费坑
编辑:周昱丽    2018-02-06 17:42:40    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)2018年春节将至,又迎来消费高峰。为快乐过节,2月6日,省消协发布消费提示,提醒广大消费者科学消费、合理消费。

1.理性对待商家优惠促销

春节促销季,商家会向消费者推送优惠券、折扣券、赠券、赠品等,但在使用中却设置使用范围和期限等许多附加限制条件,在此提醒广大消费者面对诸多诱惑时,应保持理性,按需消费,货比三家,谨防虚假打折。避免因贪图优惠而盲目购物,或掉入“循环购物”“明降暗涨”“先涨后降”等商家设置的陷阱。消费者参加购物抽奖活动获取赠品、购物折扣券时要仔细辨别,警惕“赠品不三包”“打折商品,一经售出概不予退换”等常见侵害消费者合法权益现象,索要并保存好购货凭证和“三包”凭证。

2.预定年夜饭需用心

“霸王条款”已成为近年年夜饭绕不开的典型侵权现象。因此,消费者在预订年夜饭时,要尽量选择自己熟悉、口碑良好、诚信经营、安全可靠的餐厅。年夜饭一般为固定套餐,最好实地挑选菜品,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格、价格等。年夜饭有哪些具体的收费项目也要一清二楚,如:可否自带酒水、有无最低消费、有无开瓶费、包间费、以及订金、违约责任等事项,避免因电话预定或考虑不周,导致后期维权证据不足而产生不必要的消费纠纷。注意索要发票并保存好预订票据和书面约定,以便在权益受损时作为投诉证据,维护自身合法权益。

3.挑选家政要谨慎

春节临近,大扫除是家家户户的传统习俗。为此,提醒广大消费者选择家政服务时,要选择正规的、有经营资质的且服务和制度完善的公司;认真阅读服务条款或者合同,尽可能将条款细化;不要轻易向家政服务公司交纳“定金”“押金”之类的费用或办理金额较大的预付卡,最好按次付费;预约尽量错开高峰期;网上团购“定时优惠卡”也要跟商家作事先沟通;不要让家政服务人员在没有防护措施的情况下单独或从事高空危险作业,以免承担不必要的财产和人身损失;接受服务之后,要当场检查清扫结果,避免事后纠纷;不要与家政服务人员“私约”,避免出现问题后难以维权。

4.滑雪、游乐场游玩注意安全

随着气温的逐渐降低,冬日里滑雪、滑冰成为许多消费者的选择,为了提高广大消费者的安全意识,依法维护消费者的合法权益,特别提醒广大消费者:消费者应选择正规、安全设施齐全的滑雪场,同时要增强自身安全防护意识,使用专业滑雪装备,佩戴安全防护设备。滑雪前仔细阅读场内安全标识和指示牌,查看滑雪场示意图,了解滑雪场概况,注意安全防护,同时要根据自身条件,选择相应难度等级的滑雪项目;要清楚相关套餐及收费,了解清楚套餐内是否包含保险及相关项目,选购适合自己需要的医疗和意外伤害保险,付款后要索取相关票据。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn