您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
2018年山西教育将解决五大问题 办好六件实事
编辑:刘亚男    2018-02-07 18:30:48    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 刘亚男)2月7日,山西省教育厅召开2018年度全省教育工作会。2018年我省教育工作将着力推进“党建思政抓落实,基础教育抓提升,职业教育抓整合,高等教育抓突破”四项攻坚,全力推进破解教育发展不平衡、不充分的矛盾,全力提升山西教育发展的质量。

解决五大问题

治理“择校热”

2018年我省将着力扭转“小升初”择校热,特别是“择民办学校热”的趋势,争取让每个孩子在家门口就能上好学校。既要鼓励和支持社会力量兴办教育,又要严格规范民办学校办学行为,特别是对虚假招生宣传、恶性争夺生源、超计划招生等违规行为,将进一步加大监管力度,对违规行为发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

破解课外负担重

加大社会宣传,引导全社会正确认识和尊重教育规律、学生成长规律,理性看待“起跑线”,谨慎课外加餐。指导学校严格按照课程标准和课程计划实施教学,严控学校赶进度、超难度、突击教学等“越线”行为。依法依规查处违背教育规律开展培训的校外培训机构,使其成为学校教育的有益补充者,而不是教育秩序的干扰者和搅局者,破解“中小学生课外负担重”这一非补不可的“民生短板”。

解决“大班额”

按照规划,2018年我省要有55个县(市、区)制定具体工作方案,建立消除大班额工作台账,对大班额学校实行销号管理,坚决避免产生新的大班额。各市人民政府要根据国家规定班额标准,不断扩充城镇义务教育资源,逐步消除现有存量,确保2018年底实现全省基本消除66人以上超大班额。

遏制校园欺凌

校园是教书育人的净土,不是恃强凌弱的战场。我省将严格落实教育部等十一部门印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》,建立健全防治中小学生欺凌综合治理长效机制。把学生欺凌综合治理工作情况纳入文明校园创建标准,纳入相关部门负责同志年度考评。持续开展“阳光、友爱、向善、正气”主题教育,营造和谐团结的校园氛围,引导广大青少年学生共同抵制校园欺凌。

打好教育脱贫攻坚战

今年我省将继续深入推进省级示范高中、职业教育示范校对口帮扶工作,细化完善帮扶方案,切实提高贫困地区办学质量。促进10所大学建好三个智库、实施十项行动,发挥对10个深度贫困县的对口帮扶作用。落实各项资助政策,完善大中小幼全覆盖的学生资助体系,推进建档立卡贫困家庭子女资助全覆盖。启动个人资助账户,努力实现资助对象精准、资助标准精准和资金发放时间精准,把好事办好、实事办实。

办好六件实事

此外,记者获悉,今年我省还将推进普惠性幼儿园建设认定工作,力争再建500所普惠性幼儿园;推进全省高等教育本科专业优化调整,削减专业100个以上,立项建设20个优势专业,增设50个急需新兴专业;强化职业教育基础能力建设,启动建设15所优质高职院校、100个骨干专业、100所中职示范校;促进全民终身学习,再创建3000个学习型组织,大力推进老年教育发展。

此外,我省还将实施师德师风建设工程,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制。同时,确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,全面落实教师绩效工资政策,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。大力提升乡村教师待遇,坚持职称评聘、表彰奖励向乡村教师倾斜,为乡村振兴招来并留住好老师。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn