您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
检疫部门提醒:春节出境游 三大类物品禁止携带
编辑:贺亚奇    2018-02-08 16:03:36    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯:龙城早春,乍暖还寒。在繁忙的太原武宿国际机场,近日不断有国外返程的出境游旅客因非法携带水果和肉制品,被太原机场检验检疫工作人员截获。随着春节假期即将到来,市民旅游、探亲等出入境陡增,越来越多的人们开启了“游游游”模式,打开了“买买买”开关。对此,山西检验检疫部门提醒广大旅客,请及时登录检验检疫部门网站或咨询检验检疫工作人员,提前了解我国法律法规要求,出境游归来不要违法携带禁止进境物,不做疫情疫病的“搬运工”,以免物品被截获退运或销毁而遭受不必要的损失,甚至被行政处罚和追究刑事责任。

根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,禁止携带进境物主要分为三大类。第一类是动物及动物产品。主要包括活动物(犬、猫除外)、肉类及其制品、水生动物产品、动物源性奶及奶制品、蛋及其制品、燕窝(罐头装除外)、皮张、动物源性饲料等;第二类是植物及其产品类。主要包括新鲜水果、蔬菜、烟叶、种子、种苗、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料;第三类是其他检疫物类。主要包括菌种等动植物病原体、血液及其制品等生物材料、动物尸体、动物标本、土壤、转基因生物材料等产品。

如需携带上述物品,应先向检验检疫部门申请办理相关检疫审批手续,取得检验检疫部门审批许可,并具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书方可入境。

2017年,太原机场检验检疫局大力提升航空口岸质量安全保障水平,筑牢口岸检疫防线,全年共截获入境旅客携带国家禁止进境物1722批次,从中发现5批次微生物菌种等特殊物品和34种次有害生物。其中,香蕉肾盾蚧和科氏网纹盾蚧为全国口岸首次截获。上述截获物全部依法实施了退运或销毁处理。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn