您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
2017山西扶贫工作实现四大新突破 取得六项新进展
编辑:杨江涛    2018-02-08 10:32:38    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨江涛)近日,本网记者从山西省扶贫办了解到,2017年我省贫困地区农村居民人均可支配收入预计7330元,同比增长10.7%,高出全省3.7个百分点;预计15个贫困县脱贫摘帽、2557个贫困村退出、75万贫困人口脱贫,贫困发生率降到3.9%。

扶贫工作实现四大新突破

整自然村搬迁取得重大突破

2016年搬迁10万贫困人口全部入住;2017年搬迁12万贫困人口,当年工程竣工率91.3%、入住率61.6%;2018年前期工程全面展开。3350个自然村、16.6万贫困人口整体搬迁,已启动2487个,搬迁884个,整村拆除复垦381个。搬迁群众生产有门路、生活有改善、权益有保障。习总书记视察山西肯定指出,整村搬迁是解决深度贫困的有效办法。

光伏扶贫全国领先

713座村级电站、21座地面集中电站并网发电,总装机规模78.96万千瓦。国家一次性下达我省2017-2019三年光伏扶贫村级电站规模102.9万千瓦,占全国四分之一,规划建设村级电站2859座,惠及4478个贫困村、16.3万贫困户。加上已建成电站,可带动6500个左右贫困村,23.3万户贫困户持续稳定增收。两次在全国相关会议交流发言。国务院扶贫办主任刘永富肯定我省“光伏扶贫从这里起步,在全国推广。”

扶贫小额信贷后来居上

全年投放83.82亿元,惠及17.63万贫困户,累计投放116亿元,惠及24.3万贫困户,贷款增量进入全国前列。

外资扶贫项目成功签约

历时3年严格考察评估谈判,山西包容性农业产业融合发展项目成功签约,总投资10.33亿元,其中亚行低息贷款9000万美元(折合人民币6.16亿元),贷款期限20年。项目覆盖6市17县(其中贫困县10个),可为1250个贫困劳动力提供就业岗位,带动11.7万农户增收。

扶贫工作取得六项新进展

驻村帮扶工作方面,我省出台省直包村单位、驻县大队长和各市驻村帮扶工作三个考核办法,组织省市县各级领导干部签订帮扶责任书,召开驻村帮扶工作推进会,完成驻村工作队长和队员压茬轮换。省级示范培训1051人,组建党的十九大精神政策宣讲团,深入58个贫困县宣讲,培训县乡领导和驻村干部2.3万人次。实行驻村帮扶台帐管理,一队一簿、一人一表。召开中央定点帮扶单位座谈会,支持“吕梁山货”电商品牌走进中直机关。开展“四送”活动、明察暗访、专项督查,对驻村干部和派出单位双问责,全省通报约谈255个单位、131人,调整召回245人,提拔使用508人,帮扶工作群众满意度进一步提升。

社会扶贫工作方面,我省开展“10.17”扶贫日举办攻坚深度贫困高峰论坛和“六个帮扶”分论坛等13项工作,“公益山西”平台助农增收,中国社会扶贫网在山西上线运行,攻坚合力进一步凝聚。

革命老区扶贫方面,我省出台吕梁山、燕山-太行山两大片区“十三五”规划,参与完成两山生态修复工程总体方案,配合国家卫计委、工信部分别召开两大片区会。

启动贫困村提升工程,我省出台实施意见,逐村编制规划,安排地方债25亿元,启动2377个村饮水安全、2856个村危房改造、1586个村通村公路和4016个村环境整治。

科教扶贫工作方面,全省培训贫困村创业致富带头人2906人,资助贫困户大学生7347人,中高职学生44534人,应助尽助全覆盖。

专项扶贫工作方面,全省57个省级片区项目、10个连片特困地区试点县项目验收。试点构树扶贫1.68万亩,惠及贫困户1682户、4443人。示范推广“渗水地膜谷子穴播技术”46.9万亩,带动5.7万贫困户户均增收4200元。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn