长治市:开创安全宣教工作新局面_山西黄河新闻网
  您所在的位置: 首页 >  黄河专题
长治市:开创安全宣教工作新局面
编辑:贺亚奇     2018-02-12 15:56:37       来源:黄河新闻网
  
 

2017年以来,长治市安全生产宣传教育工作认真贯彻落实国家安全监管总局、中宣部等八部委《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》精神,紧扣“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,紧扣安全生产中心工作和安监队伍建设,完善制度、创新平台,多角度、全方位展示了安监工作成效,组织开展了一系列安全生产宣教活动,营造了良好舆论氛围。

在“五个力”上下功夫

正面宣传增强引导力。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,大力宣传安全生产方针、安全发展理念、安全生产红线意识、安全生产法律法规、安全生产责任体系。特别是重点宣传了《中共中央国务院 关于推进安全生产领域改革和发展的意见》和新《山西省安全生产条例》,让基层安监干部和职工提高思想认识水平。

成立机构提高执行力。市局领导高度重视安全生产宣教工作,多次听取宣教有关汇报,并提出具体要求。2017年5月,成立局宣传教育中心,专门负责全市安全生产宣传教育工作,并抽调业务素质好、对工作负责的优秀同志充实到宣传教育中心工作。

创新平台提升影响力。长治市重点抓好了门户网站、长治安信等安全生产宣传平台。在门户网站开设了安全新闻、在线访谈、安全文化、安全生产月活动、话安全抓安全等专栏;与《长治日报》社合作开办的《安全生产》专刊,2017年已经编发12期,在报道安全新闻、宣传安全政策、解读安全法规、传播安全知识方面发挥了突出作用;并继续向市委、市人大、市政府和市政协等四套班子领导赠阅《中国安全生产报》;利用新媒体“长治安信”微信公众号积极开展安全生产宣传教育,目前已有“粉丝”5千余人,影响力综合指数在全国市县级安监局排名稳居前列,是我市地市唯一一家冲榜微信公众号。

媒体宣传增强传播力。长治市采取多种形式,加强与媒体的沟通,与媒体保持良好的协作关系。今年以来,在省级及以上媒体刊发安全生产新闻报道共计70余篇,市级各类媒体采用稿件300余篇,在市政府网站—中国长治网的发稿量和采用量名列前茅,发出了全市安全生产好声音。

重点宣传增强感染力。推进重点工作、中心工作的宣传报道,是今年我市安全生产宣传的主旋律。重点工作专题宣传,重要时期重点宣传。安全生产大检查、安全巡查、十九大期间等重要节点,我们在《长治日报》、《长治电视台》等报纸媒体开辟专栏或专版,各县市区也在当地主要媒体推出专版、专栏,加强专题宣传。从电视、广播,到报纸、网络,再到手机、微信,全方位、多载体的“新媒体+”模式的安全生产宣传矩阵已经形成。围绕“职业病防治”,在长治安信开辟“职业病防治知识问答”专栏,讲解职业病防治知识。围绕“安全生产月”活动,邀请媒体记者参与报道,中国安全生产网、中国新闻网、黄河新闻网、长治新闻网等媒体先后刊登报道介绍我局安全生产月活动。围绕“两节”、“两会”、十九大和汛期安全生产工作,我局主动与地方媒体联系,加强宣传报道力度,先后刊发《完善应急预案 消除汛期安全隐患》、《长治市加强“五一”期间安全生产督查工作》等稿件,在长治安信刊发《迎节度汛 安监人看过来,哪些隐患需要您重点关注》、《“五一”将至!这些安全生产提示不得不看》等信息,积极营造防范和遏制事故发生的浓厚氛围。

围绕“五有”有创新

长治市扎实开展安全生产月活动,及早计划、提前部署,多次召开会议对宣传咨询日、主题宣教、应急演练等活动以及各项社会宣传活动进行了详细的部署和安排。

重点活动有内容。按照《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》安排,长治市组织开展了事故警示教育、应急救援演练、安全宣传进基层等活动。一是利用媒体开展在线访谈活动,市局领导先后做客市广播电台“政风行风热线”栏目,开展了以“落实安全生产主体责任,提升全民安全素质”、“新《安全生产条例》宣贯”为主题的在线访谈活动。二是开展“百名县长、局长、乡镇长论安全”活动。各县市区通过请各县市区政府负责同志、局长和乡镇长作专题报告、发表电视讲话、接受采访等形式,教育引导全社会树立安全发展观念,坚守安全生产红线,落实安全生产责任。三是开展事故警示教育活动和应急救援演练。全市各地、各部门、各单位有计划地开展警示教育246场,干部职工、从业人员和社会公众3万多人次受到了教育;有重点地组织生产安全应急救援综合演练、专项演练和企业预案演练,参演单位235家,参与人数上万多人。

宣传咨询有声势。6月16日,长治市举行了安全生产月宣传咨询日活动。市人大、市政府和市政协领导亲自出席,市直50多家单位领导,市安监干部、产业工人代表和有关媒体记者600多人参加了活动。通过设立咨询点、悬挂横幅、展出安全知识展板、散发宣传资料,向全市广大人民群众和企业职工宣传了安全生产知识。据统计,咨询日活动当天,共展出宣传展板100多块,发放宣传资料30000多份,近10家媒体参加并进行宣传报道,接受群众咨询3.6万人次。

特色活动有创意。除全国、全省安排的“规定动作”外,长治还结合实际,组织开展了一部分富有地方特色的“自选动作”,力求做到“规定动作”不走样,“自选动作”有特色。一是开展“安全生产随手拍”摄影大赛活动。为记录全市安全生产发展步伐,展示安全生产战线干部职工抓安全、想安全、议安全的良好风貌;二是开展新《安全生产条例》宣贯活动,各县市区安全生产监管部门组织人员深入基层和企业宣讲,做到进矿区、进企业、进班组,加大了普法分量,推进新条例的普及教育,扩大社会影响面,持续增强全社会安全意识。

宣传形式有创新。安全生产月期间,全市各地、各部门、各单位充分利用广播、报纸、电视、网络等新闻媒体对“打非治违”、防汛度汛、宣传咨询日活动等进行了集中宣传。立足传统媒体宣传同时,各单位积极运用新媒体,构筑大宣传工作格局。市组委会办公室组织开展“安全生产随手拍”摄影大赛,让职工和群众拿起手机随时随地记录安全生产的点点滴滴,并随时上传至微信公众平台后台进行投稿,点燃了职工和群众参与活动的热情;各县市区还开展了“落实安全生产主体责任”主题演讲比赛,通过在电视、广播和微信上展播,上万多人进行了关注,进一步扩大活动覆盖面和影响力;市交警支队还利用传媒有限公司平台,在全市全线公交站台LED显示屏等广告平台滚动播放安全生产月主题和安全生产工作标语口号,有效地宣传了安全生产。

宣传氛围有拓展。市交通运输局制作发放《道路客运安全告知》光盘三百多张,《游客安全乘车温馨提示》光盘一百多张;潞城市依托宋卫国安全生产警示教育基地,采取“馆内教育”和“馆外宣传”的方式,向政府干部、企业员工、社区居民和学校师生宣传自我防范和逃生自救等方面的知识;武乡县历时1个月,成功举办了《安全生产法》知识电视大赛;黎城县以“落实安全生产责任、提升全民安全素质”为主题举办“安全生产月”露天晚会,通过群众喜闻乐见的形式宣传安全发展观念。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接