当前位置 : 首页 >>

姚奠中入室弟子刘锁祥首次举行传统仪式收新徒

责任编辑:张炜     2018-02-12 16:31:41        来源:黄河新闻网

    名师指点,学习之路少了弯曲,拜名师门下,踏上成功之门。然而,这样的幸运在张杰身上,复杂的内心连他自己都未预料到。

    “自己不再是单独的自己。”拜师前一晚,他失眠了。

 

 

拜师仪式现场

 

    2月11日一大早,太原双塔美术馆内,著名书法家刘锁祥夫妇坐正位,张杰父母相对而坐,姚奠中长子姚大云;张颔先生弟子、古文字学家、山西省书协副主席高智;师从欧阳中石、林鹏诸先生,北京师范大学史学博士、首都师范大学书法学博士后吴高歌,及省城书法界代表,双方亲朋两边就坐,共同见证这一特别时刻。

    虽然拜师场地仅有十余平方米,但也不乏庄重,流程简约却不简单。

    现场,全体人员面向国学大师、教育家、书法家姚奠中先生像三鞠躬后,拜师仪式正式开始。

    紧接着,张杰向师傅刘锁祥和师母贾凌云行拜师礼、双方互换拜师贴、向老师行敬茶礼。

    师徒现场讲话,宾朋代表勉励、祝贺。

 

 

拜师仪式现场

    

 

拜师仪式现场

    

    “学做人,做学问,艺提升,出成绩。”高智、吴高歌等专家现场引用傅山、姚奠中的求学态度,勉励张杰在求学过程中树立正确的学习态度,做好文化传承。

    刘锁祥,字固之,号常人。自幼酷爱书画,从师于徐文达先生、姚奠中先生,请教于启功、卫俊秀先生,作品多次在国内外展出及在报刊发表,1985年作品获全国“兰亭”书法大赛一等奖。

    刘锁祥在退休之前曾在太原师范学院任教,并由他主持创办了山西高校首个书法专业,先后培养毕业生2000余人。不过高校从教与传统学徒制有着不同,此次刘锁祥举行传统仪式社会收新徒,还属首次。

 

 

著名书法家刘锁祥

 

    他表示,以这样的方式接纳新徒,虽然仪式简短,但是所具意义特殊。选用传统仪式,首先是对中国传统文化的传承,对国学和书法艺术的尊重,希望给年轻人的人生经历增添特别的一笔,也希望书法艺术能在年轻一代人身上得到更好传承和发扬,同时也是对自己的鞭笞,并向自己提出新的要求。

    “无论什么样的仪式,只是一个过程,真正的修为更多靠自己。”刘锁祥在拜师仪式中总结说。

    张杰,字誉海, 1982年生,自幼受国学大师、教育家、书法家姚奠中先生教诲,三十余年临池不缀,从颜入手,一路溯古,由北碑《始平公》《爨宝子》,到汉《张迁碑》《好大王》,再到秦《峄山刻石》《泰山刻石》,经石鼓文、金文,一直写到甲骨文,所学经典全是古拙一路,现为中央电视台中视书画院山西分院院长、中国书画院山西分院院士。作品最大的特点就是拙朴。作品多次荣获国际、全国、省、市比赛大奖。

    几千年中华文化代代相传,书法艺术博大精深,刘锁祥为姚奠中先生入室弟子,姚奠中师从章太炎,而章太炎又为清末著名学者、文学家、经学家、古文字学家、书法家俞樾先生弟子,可见清晰传承脉络。

    “6岁开始学习书法,虽然获得一些成绩,但进步缓慢,甚至走入盲目期,今日有幸拜刘老师为师,是自己人生一大幸事。” 张杰表示,书法艺术的学习就是一种传承,自己责任重大,需要学习的还有很多。(黄河新闻网记者 田言志)

相关连接