您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 张文娟    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太原65岁以上老人又有新福利 首批2509张老年人免费IC卡已进行开卡工作
编辑:贾蓁    2018-02-13 13:05:34   

黄河新闻网讯(记者 张文娟)为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,让老年人更好地共享经济社会发展成果,根据太原市委、市政府关爱老年人的相关指示,市交通运输局、市民政局、市老龄办、公交集团公司多次专题研究,为我市适龄老年人提供快捷、安全、方便、热情的服务,共同制定了《<做好65—69周岁老年人免费乘车卡办理若干事项>的实施办法》,并联合发布了《关于印发<太原市65周岁以上老年人免费乘坐公交车实施办法>》的通知。

(图为:65岁以上老人免费IC卡办理现场)

按照《办法》此次老年卡的开卡依旧沿袭之前的登记办理原则,从关爱老年人的角度出发,继续在发放过程中简化手续,力求快捷、安全、方便老年人就地领取卡片,就近在IC卡网点办理开卡。

(图为:办理成功的老人欣喜的展示自己的公交卡)

据了解,由于我市65(含65岁)—69岁老年人较多、集中办理时间紧、公交公司办卡窗口少、受理和汇总资料信息任务重,市老龄委和市民政局全力出动,克服了多方面的困难,在规定时间内将工作做完、做好。市老龄委积极协调太原市社区管理中心,组织社区收集老年人相关办卡资料,尔后加班加点审核打印盖章分类,及时送到公交公司进行制卡;期间还接待了大批老人的来电来访,工作人员都能做到耐心解释,悉心安抚。此次民众福利政策的实施,民政部门做了大量工作,动员和组织社区第一时间通知到每个适龄老人,进行资料收集并及时报送到社区管理中心。公交公司按照要求在较短的时间内,完成了芯片招投标、购置、程序调试、后期制作等工作。并对参与发放工作的人员进行了具体操作方法的培训指导,力争在4月底前完成集中批量适龄老人办卡事项,尔后转入公交IC卡网点进入老年人常态化办卡流程。

(图为:公交公司志愿者热心为老人讲解办卡的注意事项)

同时记者也详细了解了此次老年人免费公交卡的流程及注意事项:

65岁以上老人免费公交卡办理流程

适龄老年人携带本人身份证、近期一寸红底免冠照,到所在社区(村委会)即可办理。公交公司制卡完成后,也将层层分发到社区,由社区及时分发至老人手中。老年人再拿上本人身份证和公交卡,到公交公司各业务网点开卡并交费后即可乘车。

办理流程中,市六城区相对快捷,社区收集办卡老年人相关资料(照片)后,登录太原市社区公共服务综合信息平台,通过平台上的“公交卡管理——公交卡申请”模块,进行信息录入、汇总,申报至太原市社区服务中心,再由太原市老龄委校对备案汇总后传送至公交公司IC卡中心制卡。

而农村(含六城区农村)和三县一市农村(社区)办理流程就需要层层递交上报,农村适龄老年人及三县一市适龄老年人向所在村委会或社区交身份证复印件及近期一寸红底免冠照一张。再由各乡镇收集汇总,上报所属县(市、区)老龄委,再由十县(市、区)老龄委收集汇总报至太原市老龄委。市老龄委校对信息后将相关资料提交至公交公司。

首批开卡办理网点:

1. 体育馆公交IC卡乘客接待中心(体育馆公交停车场门口) 

2. 下元公交IC卡乘客接待中心(下元汽车总站东南角)

3. 胜利桥东公交IC卡乘客接待中心(胜利桥东公交车场门口)

温馨提示:

1.领卡后,请本人持IC卡、二代身份证及户口簿到指定公交IC卡充值网点办理开卡,并缴纳IC卡制作费15元和12元乘车人身意外伤害保险后方可乘车使用。

2.开卡时如遇卡片问题,请本人持卡及二代身份证到体育馆乘客接待中心处理。

3.其他使用须知请参看《太原公交免费乘车IC卡办理及年检的具体规定》。 

4.70岁以上老年人仍需到公交公司窗口办理老年乘车卡。

5.咨询电话:0351——7232632


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn