您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 张文娟    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
太原首批新能源电动公交车正式上线运行
编辑:贾蓁    2018-02-13 13:15:44   

黄河新闻网讯(记者 张文娟)2月13日,30辆寓意着蓝天白云的蓝白相间新能源电动公交车正式上线运行,首批电动公交车在37路(胜利桥东开往南寨停车场)投产,让广大市民在春节前夕享受到绿色公交服务。此次市政府共采购400辆纯电动公交车,太原公交将根据车辆的完善情况和充电桩的建设情况,逐步分批次全部投入太原市。随着纯电动公交车的规模化投放,太原公交将充分发挥其零排放、零污染、低噪音的优势,将有效改善城市交通与居住环境,进一步助力打造绿色交通。

据了解,此次购买的纯电动公交车包括12米级K9车型和10.5米级K8车型,均由比亚迪生产。两款车型系国内许多城市选用的成熟车型,集高安全、高科技、高性能于一体,既考虑到驾驶员操作的舒适和安全驾驶,又兼顾到乘客的乘车体验。车辆搭载了全铝合金车身、轮边驱动、双向逆变充放电、行业首创的动力电池热管理系统、电控空气悬架、再生制动、智能钥匙、CAN总线通讯、盘式制动、顶置一体式空调、高压安全防护等全球领先科技、安全可靠配置。其中,动力电池热管理系统可确保动力电池在极端气候环境下保持稳定、高效工作,使车辆具有耐高寒、耐高温、长寿命、高安全、易维护、适用广等特点;电控空气悬架系统可实现整车高度调节,实现乘客上下车及通过方便性;此外,智能钥匙系统,可实现驾驶员身份智能识别、一键启动,省去了机械钥匙操作与公交运营管理上的不便。

此外,车辆还应用了智能监控系统、客流统计系统、易挥发报警系统、偏航预警提醒、驾驶员行为分析及安全驾驶提醒等智能化设计,具备车辆远程实时监控、路况预警、故障诊断、运营优化、车辆调度管理等功能,与公交调度、管理平台兼容,在安全、可靠、便利等方面有了极大提升。

同时记者还了解到,除绿色高科技外,和旧车相比,此批纯电动公交车还采取了不少新配置,充分体现“以人为本”的公交发展理念。第一,新车投币箱是智能投币箱,上面有两个投币口,纸币和硬币分开投放。新投币箱还具备零钞查验和读数功能,乘客投币时自动识别假币,并显示投币数额。第二,车门设有保险系统,如果车门没有关好,公交车无法启动,这样可以有效防止车厢拥挤时,驾驶员一时疏忽提前关门带来的危险。第三,车厢内共安装着8个摄像头,全车监控无死角,能有效保障乘客的安全,打击车厢内伤人、盗窃、危害公共安全等犯罪行为。第四,车窗具有自动破窗功能。如果遇到危险后,只需摁下按键,车窗就会自动破裂,方便乘客逃生。对于这个功能,司机和乘客都可操控。第五,车厢内还设有残疾人专用踏板。过去,坐轮椅的残疾人乘坐公交车很不方便,需要先把人抱上车,然后再把轮椅抬上车。新公交车的后门处有个专用踏板,遇到坐轮椅的残疾人乘车时,可以手动操作将踏板变成一个斜坡,方便轮椅上下。

与传统公交车相比,纯电动公交车更经济、更环保、更绿色。待400辆纯电动公交车全部投入使用后,太原公交预计每年可减少尾气排放约2万吨,为太原市生态环境保护做出积极贡献。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn