您所在的位置:首页 > 焦点图片
春节长假孟母园里传统文化唱主角
编辑:侯津刚    2018-02-22 09:03:21    来源:黄河新闻网

图为春节长假期间,位于太谷县的孟母园里举办的拜师礼。

图为拜师礼现场。

“祭祖、敬香、献礼、祭酒、敬拜先祖、寿星入座、献酒敬寿、献礼敬寿、敬献寿词、亲友祝贺”,大年初六的孟母园里,一场祝寿仪式和拜师仪式正在进行实景演绎。春节期间,孟母园内灯笼高挂,八方来客,喜气更浓。除了人山人海外,第二届孟母文化年的活动也颇为有趣,处处彰显着中国优秀传统文化的魅力。在该园的仪萱园和明德园内,祝寿仪式和拜师仪式轮番进行实景演绎,传播感恩教育和养成教育,弘扬传承祝福寿辰、尊师重教的中华民族传统美德。

祝寿是中华民族的优良传统,这种习俗从唐代开始盛行,延续至今,为长者祝寿几乎是一年四季都能看到的喜事。祭祖、敬香、献礼……这些只能在电视剧里看到的传统祝寿仪式,在孟母园内却可以亲身感受的到。

古人云“师者,传道授业解惑也”。所以,历来人们对老师都非常尊重。而在古代,拜师亦是人生之大事。隆重的拜师仪式不仅包含着对于师者的尊敬,同样寄托着师者对于弟子的期望以及期盼知识、手艺薪火相传的愿景。在明德园内拜师仪式现场,全场学子身着汉服,经“正衣冠、呈拜师贴、敬茶、聆训”等各具文化内涵的礼仪仪式,完成整套拜师仪式,确立一心向学的志向。记者侯津刚摄影报道。

图为拜师礼现场。

图为拜师礼现场。

图为祝寿礼现场。

图为祝寿礼现场。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn