您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 新闻报道       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【新春走基层】中原百姓“晋城过年”那些事儿
编辑:张晶晶    2018-02-24 09:53:05    来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者 张晶晶)年里年外,晋城市开通晋城——郑州、晋城——焦作两趟城际公交,算得上春节期间改变晋城人民生活中的一件大事。大年初七,记者走访晋城市客运东站,带你了解中原百姓来晋城过年的那些事儿。

“中,中,中,”操着一口河南口音的吴大姐一边走一边打电话,着急地让自己郑州的亲友预定来晋城的车票,“大家都来哇。好看好看,必须提前订票,要不然抢不上票,正月十五听说更好看,赶紧来哇……”

“我们一行四人,昨天到晋城的,早就听说晋城的司徒小镇很出名,碍于交通不方便,自己开车兜兜转转又不识路,一直没来成,现在好了,有了免费的公交车,这不,我们四人昨天乘车到晋城,晚上就在司徒小镇逛,确实很好很有特色,我们先来探探路,回去还要带朋友们再来……”吴大姐热情地向记者介绍到。

“我们还想再提个小小的建议:就是晋城应该也把晚上的公交开起来,我们昨晚从司徒小镇出来,十一点多了,没公交,但是我们住在市里的酒店,这样就不太方便,我们郑州的公交大多都要开到晚上十一点哩……”看见记者采访吴大姐,同行的郑大姐也过来插话。

发车前,司机秦师傅正在检查车况、整理游客行李箱

“自从2月11日两省三地城际公交开通以来,除了大年三十儿到初三我们每天的发车数少一些,其他时间都是正常发车,我们每趟车上都配有专门为游客讲解的导乘,”晋城市客运东站相关负责人刘松魁介绍:“腊月二十六到除夕,旅客大部分都是些返乡的务工流、学生流等等,但是,从初一开始,游客成分就逐渐多了起来,截止大年初六,我们总计往返载客人数达到3万多人,其中,初五、初六每日载客人数达5000余人次,从河南上来的游客中,去往阳城方向的游客要达到七、八百人。”

说起开通城际公交对两省三地的影响,刘松魁自信满满:“晋城开通到郑州、焦作的公交,大大加快了晋城融入中原城市圈的脚步,交通改变了晋城,这样一大惠民工程,对于两省三地的百姓互通有无,对于搞活晋城旅游,繁荣晋城经济无疑具有重大意义……总体来讲,去往司徒小镇的游客最多,皇城相府、大阳古镇次之,珏山、蟒河、高平良户这些景点都有,就目前来看,游客还在增加,到正月十五、十六预计日均载客人数还会增加。”

导乘郜晋芳正在验票

今年51岁的秦永书,是一名拥有30多年驾龄的老司机:“我很荣幸,成为第一批晋城到郑州的城际公交车司机,对我来说,最重要的,就是竭诚相待每一位乘客,安全把乘客送到目的地。”

“我们的任务就是把咱们美丽的晋城传播出去,能让更多的中原人了解晋城,来我们晋城旅游,今年咱们的主题就是‘晋城民俗进中原,太行山上过大年’,我们每个车上都有一个二维码,河南的老百姓上车后,我们导乘首先会向大家介绍我们晋城的民俗文化,各个景区等等,然后逐一询问游客们的目的地,通过这个二维码上报到我们的信息系统,尽快为游客联系好下一个目的地,尽快的把游客输送走……”导乘员郜晋芳的脸上始终洋溢着笑容。

“然而,任何惠民工程的实施过程中都会碰到问题,”刘松魁说着就微微皱起了眉:“一个是景区交通比较拥堵,这就导致了我们发往景区的公交不能及时折返;另一个就是有些市民虽然买了票,但是并没有乘车,这就造成了资源的浪费……”

在这里,晋城市客运东站也希望通过本网向社会发起呼吁:一是希望私家车辆等在景区要有序停放,切勿乱停乱放,强化景区交通疏导和秩序;二是希望广大市民在选择城际公交这项惠民工程的同时,要珍惜公共交通资源,如果改变行程,不乘坐当日当次车辆的话,要及时在系统上退票,方便其他乘客。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn