您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 刘亚男    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【山西的女儿】刘录琴:感谢那个咬牙坚持的最初的自己
编辑:刘亚男    2018-03-06 22:57:27    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者刘亚男)今天,越来越多的女性鼓起挑战的勇气。她们跟男同事在职场厮杀,努力比男朋友赚得更多。她们创造了一个词,叫做“女子力”。“女子力”不仅仅是吸引男性的传统女性魅力和打理生活的能力,更是勇于打破外界对女子偏见的力量,掌握自己人生轨迹的力量。

今天,身为女性的你,如果在抱怨职场的不公平,为什么自己还在赚着微薄的薪水;如果你被劝说找一个清闲的工作,纠结要不要过“男主外女主内”的生活;如果你初出茅庐/学历不高/专业不好,还在迷茫你的未来能做点什么,那么,你应该读读刘录琴的故事。

刘录琴是山西焦煤霍州煤电集团鑫钜煤机公司的一名机电高级工程师。

1991年,刘录琴从大同煤校毕业分配到霍州矿物局机修总厂,刚到厂里报到的时候,领导就对她说“小女娃不找个轻松点的工作,来煤矿机厂能干个哈,又下不了井”。于是安排她到生产车间当基层技术员,做安全活动记录。

这个当年没被“重用”的小女娃不甘心,女生就只能干写写画画的事情吗?刘录琴暗下决心,要在这个“男人的天地”干出一番巾帼的事业来。

只要一有时间,刘录琴就和车间里的师傅们一块识图、划线、拼装工装,一起研究焊接工艺,遇到问题就看书找答案,向老师傅请教。很快,刘录琴就积累了大量煤矿机械方面的知识,还有丰富的现场经验。单位领导对这个好学的女生很满意,于是抽调她到技术室参与机械设计工作。

2000年厂子里准备研发投用轻型液压支架,由于当时资金紧张,只能对库存的液压支架进行改造。此时,已有十年工作经验的刘录琴被任命为改造设计组带头人。

接到任务,刘录琴就犯了难,这项任务没有先例,也无章可循,她倍感压力。起初,刘录琴带领工友们参照其他厂家的产品,照猫画虎地进行仿造,学到一些设计要领后再着手改造方案。懂设计的人都知道,改造比设计还难,既要兼顾原有支架的结构,还要解决现有的实际问题。刘录琴每天白天上班想设计,晚上回了家也停不下来,继续改方案。就这样,奋战了365个日日夜夜,刘录琴和她的同事们终于完成了400多架液压支架的改造,这些液压支架投用到矿井生产中,为企业创造了巨大的经济双益。

初获成果的刘录琴感到欣喜的同时也深感自已专业水平的欠缺,于是她开始自学岩层控制与支护原理、采煤方法等相关学科知识,搜集了近200个与煤机研发制造相关的动画视赖,反复观看环磨,凭着勤勉自学,2015年刘豪等取得了高级工程师资格,又开始向国内项尖的煤机行业专家请教专业知识,并将这些新知识、新工艺运用到产品设计中。

几年间,刘录琴和她的同事们主持设计了三十多个架型的液压支架,成功申请到五项技术专利。其中,他们设计的三交河矿320米加长工作面支架,创下了霍州煤电集团采高最高,工作压力最大,工作面最长,工作面产量和效率最高的纪录,为公司实现产值1亿多元,帮助矿井创造经济效益3000余万元;干河矿掩护式电液控液压支架不仅工作面用人少,操作安全,还极大改善了工作环境,降低了劳动强度,每年可节省人工费用800万元左右。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。从“门外汉”到“老行家”,刘录琴深信,勤能补拙。刘录琴说,“平时,我加班,孩子就睡在办公室的长椅子上;顾不上做饭,孩子就吃食堂;我参加学历教育,孩子就跟我一起上课。”常跟着妈妈一起学习的儿子,对别人得意地说:“我6岁就接受了大学教育。”

一木不成林百花方为春。2016年,刘录琴开始有了自己的劳模工作室,负责向工友们讲解新知识和新工艺。

今天,刘录琴被山西省妇联评为“三八红旗手”。得到这个荣誉,刘录琴说,“我既感谢领导和同事,也感谢自己,感谢自己始终如一的坚持。”她说,今后,定当不忘初心再启新程。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn