您所在的位置:首页 > 本网专稿> 张文娟
一双小脚“挑大梁”说唱剧《解放》3月16日青年宫演艺中心上演
编辑:张文娟    2018-03-07 09:05:33    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 ( 记者 张文娟 ) 3月7日,记者从山西省青年宫演艺中心了解到,著名导演张继钢经典作品、大型说唱剧《解放》以新颖别致的舞台形式、浓郁质朴的晋风晋韵,再次讲述了一段凄美动人的爱情故事——3月16日青年宫演艺中心即将震撼上演!

据了解,《解放》风格鲜明,穿插在叙事中的山西民歌、地方戏和灵感得自晋商大宅的舞美设计,把晋风晋韵展现得淋漓尽致。这部国内首部说唱剧,结合了评书、民歌、舞蹈等多种艺术形式。《解放》讲述了一个凄美的爱情故事,小小与亮亮从小青梅竹马,因为亮亮的支持,小小拒绝给自己裹脚。长大后,为了迎娶小小,亮亮决定走西口讨生活。小小怕自己的天足遭亮亮嫌弃,不顾姥姥反对,决定重新裹脚。最后亮亮走西口归来,却发现小小已经残废。

谈到这部剧的创作难度,张继刚导演曾说,“在演出中,有60多个演员用舞蹈的形式,向观众展示‘三寸金莲’,这比跳芭蕾舞难多了,还好这些演员能吃苦,经过长期训练,效果还是令人满意的。”《解放》虽然自称“说唱剧”,但仍以舞蹈为主。在独舞和双人舞这些旨在表现主角强烈情感的部分,导演尽情发挥了最擅长的往芭蕾里掺杂技的舞蹈语法。而在群舞部分,导演更是拿“脚”大做文章,通过“天足”、“亮脚会”、“凤冠小脚舞”等一系列惊心动魄、极尽夸张的群舞,给观众带来一场颇有几分“恋足”味道的演出。“凤冠小脚舞”曾被一些评论者誉为张继刚的“秘密武器”,据说耗时数月创作排练。30 来个凤冠霞帔的女子,裙长不及地面,刚好露出小脚;她们用三寸金莲在舞台上旋转、跳跃,或一字排开,或围成一圈,步伐变化万千。

舞台上,舞者扮演着缠足仕女,被扮演者婀娜多姿步步莲花,而扮演者的双脚同样饱受着十几年严酷舞蹈训练的摧残。这一刹那,这出戏的戏剧冲突,猛然间调转枪头,指向了其形式本身。舞台上,一通解放的宣言,能瞬间改变这些女孩子的命运。而扮演缠足女子的舞者们,她们要怎样才能解放自己?3月16日,青年宫演艺中心为你揭晓。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn