您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
2017年山西农民生活消费支出“七升一降”医保支出领跑
编辑:杨丽鹏    2018-03-07 10:20:33    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 国家统计局山西调查总队抽样调查资料显示:2017年,山西农村居民人均消费支出8424元,比上年增加395元,增长4.9%。八大类消费支出呈现“七升一降”的态势。

从绝对额来看,食品烟酒、居住和教育文化娱乐是构成农村居民消费支出的重要组成部分,分别为2308元、1902元和1127元,仅此三项支出占到消费总支出的63.4%。

从增幅来看,医疗保健、交通通信和居住支出位居前三,增速分别为21.8%、6.9%和5.8%;教育文化娱乐支出则下降0.5%。

从对消费支出增长的推动作用看,医疗保健、居住和交通通信支出贡献率最大,依次为42.5%、26.2%和16.8%,此三项对支出增长的贡献率达到八成多。

抽样调查资料显示,2017年山西农村居民人均医疗保健支出938元,同比增加168元,增长21.8%,增幅位居八大类消费支出之首。其中,滋补保健品和住院医疗总费用支出分别增长45.2%和50.6%。

农村居民医疗保健支出较快增长的主要原因:一是农村居民防病治病意识的普遍增强,乡村卫生院、卫生所、医疗站普及率的不断提高使越来越多的农村居民看病更加方便快捷,患病后就医率得到有效提升;二是农村新农合制度的实施,也为农村居民看病治病提供了便利和优惠;三是提高医保报销比例,全省农村201万建档立卡贫困人口享受“三保险”“三救助”,住院总费用实际报销比例达90%以上,为农村居民看病治病解决了后顾之忧。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn