您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
春运圆满收官 太原南站春运旅客发送量创历史新高
编辑:侯津刚    2018-03-13 08:28:47    来源:黄河新闻网

图为春运期间太原南站内旅客正检票上车。

黄河新闻网讯(记者侯津刚 通讯员田强、赵志军)3月12日,2018年铁路春运圆满收官。记者从太原南站获悉,春运40天里太原南站积极采取扩能增编、智慧畅行等有效措施,累计发送旅客154.69万人,同比增加20余万人,再创建站以来春运发送量新高。

春运期间,太原南站结合客流变化情况,陆续将开往北京西、运城北、成都东、沈阳北、上海虹桥等方向的动车组由8辆单编调整为16辆重联运行,日均增加运能4.85万,较2017年春运日均增加1900个,增幅达4.2%。在此基础上,太原南站还适时把握节假日客流变化规律,重点对北京、上海和运城方向的运输能力进行了扩能增编,全力满足广大学生和务工人员的出行需求。

图为太原南站春运场景。

春运期间,太原南站共计发送旅客154.69万人,日均38673人,较之2017年春运每日增加5015人,增幅达14.9%。到达旅客也呈持续高位运行状态,共计接入旅客148.22万人,日均增加3649人,增幅达10.9%。特别是今年春运的单日发送量,最高日达55772人,先后3次刷新春运单日发送纪录。单日到达客流也连续2次刷新春运单日到达纪录,最高日达54044人。石太线单线最高发送量先后5次刷新单线发送历史最高纪录,最高日达23429人。

太原南站还在春运期间推出了“智慧服务平台2.0升级版”,在“李静导购台”“婷婷爱心服务区”以及进站口等场所设置了专用服务设备,旅客可以通过手机“扫一扫”查询余票、“摇一摇”获取乘车常识以及刷脸进站等智慧服务新体验。为了方便老幼病残孕等重点旅客乘坐高铁出行,该站又在太原铁路局太原南站公众号上推出了“婷婷爱心服务预约系统”,为重点旅客提供微信在线接送站预约,预约成功后,有接送站需求的旅客,可凭实名登记证件在进站口领取“电子爱心卡”,实现站内“一卡式”接送,赢得广泛赞誉。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn