您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
2018年春运收官 铁路太原局发送旅客837.1万人次
编辑:侯津刚    2018-03-13 21:18:59    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者侯津刚)3月12日,为期40天的2018年春运落下帷幕。记者从中国铁路太原局集团有限公司获悉,春运期间该局共发送旅客837.1万人次,并分别于2月21日、3月4日两次刷新历年春运单日最高发送量,创下单日发送旅客316309人次的春运最新记录。

随着2017年宝兰、西成、石济客专陆续开通,太原局集团公司的路网结构更加完善,首次开行了太原至兰州、成都、重庆方向动车组,成都、重庆方向分别比原有最快普速客车压缩近15小时、13小时,大幅节约了旅客时间成本;增开济南、青岛、天津等方向动车组,春运热门方向的需求得到有效解决,旅客出行选择更加多元化。据统计,春运中乘坐高铁动车出行旅客占到总人数的一半以上。

在常态化开行187趟普速列车、150趟高铁动车的基础上,春运期间,太原局集团公司根据客流需求,适时增开了10对临客,淡季临时停运的太原至张家界普速列车也在节前恢复开行。同时对热门方向客车通过重联运行、加挂车辆、卧铺车代硬座等措施增加运输能力,整体日均客运能力达到17.9万个,较去年春运增加12818个,保证旅客走得了,走得好。

春运期间,太原局集团公司推出30项服务举措,不断升级站车软硬件服务。新建东镇、沁县站厕所,对71个车站厕所设施设备进行全面补强美化,积极推动“厕所革命”。11个客流较大车站设置母婴哺乳室(区),为母婴旅客提供温馨服务。新增自动取票机61台,增设12台ATM-铁路自动售取票机,加上既有的售取票设备和车站人工窗口、133个应急窗口,售票终端达到983个。在11个站的自动取票机加装港澳台身份证件专用识读设备,为港澳台旅客自助取票提供便利。在太原站、太原南站升级“智慧车站”平台,推出“刷脸”进站、智能化导航、自助化导乘等服务。首次在河津开往北京的K4098次,北京开往临汾的K4097次列车上试点票价8折优惠。同时,太原局集团公司在客运服务品牌间开展了“品牌相约、爱心接力”,让重点旅客享受站车无缝交接的链式服务。在站车推出了列车春晚、送对联、品元宵、猜灯谜等特色服务,让旅客体验更美好的旅行生活。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn