您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
榆社县市政建设谱写靓丽华章
编辑:晋中编辑    2018-03-14 10:07:00    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中频道讯(春仁 松龄)近年来,榆社县以超常的胆识、敢为人先的气魄,加大力度改善人居环境,提升城市形象,建设美丽家园,县城公共服务功能大幅提升,城乡环境卫生面貌发生根本改观,扭转了外地人对榆社环境面貌“差强人意”的印象,让群众真真切切感受到身边的美好变化,享受到了城市发展给自己的获得感、幸福感。

畜牧局街头绿地

2016年,打响了覆盖全县的市容市貌和城乡环境卫生集中整治行动,对城乡脏乱差的环境卫生进行大起底、大清理,以此为基础,积极推行环卫体制改革和机制创新,理顺了混乱的环卫管理体制,将城中村环境卫生管理职能划归环卫所,实现了环卫管理覆盖县城每一寸土地,购置环卫特种作业车辆,机械化清扫作业率先破零,工作实绩赢得了市考评办的普遍认可,一举摘掉了长久以来全市倒数第二的帽子,在全市城建大会上首次得到了市领导的表扬,环卫工人也赢得了社会的尊重与关爱。2017年,成功申报农村垃圾治理示范县项目,完善了垃圾中转站和填埋场设施,启动了垃圾分类改革试点工作,城乡环卫管理一体化改革迎来了新的春天。

东河景观

近年来,在一片片空白的基础上,建起了菜市场、停车场、旅游公厕、街头绿地,便民设施建设实现了从无到有、从有到优的跨越式发展,先后共建成菜市场9座、停车场6座、街头绿地5处、休闲广场1座、游乐场和小吃林1座,配建公厕9座,县城“五分钟步行服务圈”建设已见雏形。

东升街立体花卉

两年间,引进优质树种、花卉,新建改造了13条道路绿化带,首次建成了街道立体花卉景观,开启了文峰园笔架山修复工程,建成了第一座人工湿地公园,实施了县城东、南、西三个出入口绿化硬化改造,迎来了绿意盎然的城市绿化景观。

机扫车

利用规划杠杆推动城市改造,打通了5条微循环道路,建成了首条高标准人行道,架起了第一座人行天桥,增设了3个平交道口右转弯车道,关注民生,回应人大、政协及社会关切,改造小街巷20余条,让群众感受到了城市建设带来的福祉。

旧北街改造后

强化规划和城乡管理综合执法工作,县城总规、乡镇总规、县城控规、建设性详规及垃圾、通讯、教育、村庄各类专项规划陆续编制完成,规划体系进一步完善,推行简政放权,审批服务更加便捷高效;下大力气打击违法建设,治理占道经营,更新门头牌匾,取缔露天烧烤,推行“禁火控炮”。

旧北街街心花园

破解公用事业产能难题,华能电厂热电联产项目解决了近二十年的供热需求。天然气门站和城网建设满足了正常供气需求。规划并推动县城大用水方案实施,为永久性解决水源产能不足指明了方向。浊漳北源人工湿地生态治理项目竣工,为污水尾水由劣五类水质提升至地表三类水质创造了条件,污水深度处理工作得到了省环保厅专家检查组的充分肯定,污水处理工作挺进了全市第一方阵,垃圾填埋场厂渗滤液项目基本竣工,运营管理更加规范,“三供两处理”公用事业取得了前所未有的快速提质发展。

污水处理

天然气储气罐检查

秉持创新理念推动城市管理工作加速前行,采用出让特许经营权的方式,吸引社会资本参与城市建设和管理;导入目标管理和绩效考核机制,激发了城管、环卫等广大干部职工的内生动力,提升了工作效率;成立园林管护机构,改革市场化管养模式,管护能力显著提升;构建了多部门协同工作机制,数字化城管平台开始显现威力,增强了城市管理合力;全力维护更新微信公众平台,强化对美丽县城的舆论宣传,营造了全民共建共管的良好氛围,城市管理工作正在步入更加规范的发展轨道。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn